当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 院友活动 >  北大国关及金融校友“中美争锋,何去何从”交流会在京举办
 北大国关及金融校友“中美争锋,何去何从”交流会在京举办

发布时间: 发布时间:2018-07-03  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月1日,北京大学国际关系学院院友会与金融校友联合会以“中美争锋,何去何从”为主题的交流会在北京金融客金色大厅顺利举办。活动吸引了140余位听众。与会嘉宾从各自专业角度对中美关系的现状、成因、如何应对等尖锐问题进行了探讨和交流。

  会议伊始,北京大学国际关系学院党委书记、院友会秘书长虎翼雄老师莅临现场并做了简短发言。作为国关学院院友会首次与金融校友联合会共同举办的活动,他给予了高度肯定,认为这是一个良好的开始,并表达了继续与金融校友联合会及其他兄弟组织联合开展活动的意愿。他给在座的校友们简单介绍了国关学院的历史及目前的发展状况,强调了当今国际形势下跨学科交流合作的意义,特别提到了国关学院新成立的国际组织与国际公共政策系的情况,希望通过交流协作促进学院的教学科研和人才培养,同时也为更多的校友服务。

  北大国际关系学院党委书记、院友会秘书长虎翼雄老师

  北大金融校友联合会副会长、安信证券首席经济学家高善文校友主持本次交流会,并作为演讲嘉宾发表观点。他认为中美关系出现问题难免,关键是如何缓和。站在影响深远的十字路口,我们需要新思路和新管控框架。不能就事论事, 局限于贸易领域,应有全局观。

  北大金融校友联合会副会长、安信证券首席经济学家高善文校友

  北京大学国际关系学院朱文莉教授主要从中美摩擦是怎么发生的,为何超出以往的认知,中方该如何应对等方面进行阐述。她指出,中美摩擦的直接原因看似始于特朗普上台,但问题的积累远在他之前。经贸摩擦是可控的,值得警惕的是摩擦迅速扩展到其他领域。稳定中美关系仍是中国国家利益不可动摇的选择。

  北京大学国际关系学院朱文莉教授

  中国社会科学院美国研究所洪源教授,就《美国对中国的战略包围》进行了主题演讲。美国把中国当作全球争霸对手,源自于中美的结构性矛盾,两大文明体在观念文明、制度文明、海陆强国各方面都不相同,但经济体量在迅速接近。美军在亚太地区精心布局三个岛链,通过控制各个岛链发挥战争和经济封锁功能。而海上霸权美国对中俄陆权大国进行欧亚大陆世界岛范畴的战略包围与中俄全面反包围突破,才是世界范围的地缘矛盾总观。“六方会谈”是中国把朝韩军事分界线两边的六大军事强国和三个核大国聚在一起,其机制本身就是对东亚与世界和平的历史性贡献。

  中国社会科学院美国研究所洪源教授

  北大国关87级院友,博龙资本中国区总裁、董事总经理花醒鸿谈论了他对中美关系的看法。他认为人们要尊重事实,学会爱与宽容,尤其是在这个日益紧密相连的世界共存。花醒鸿认为目前的局势是由于精英失败和责任缺失造成的,很多社会问题没有真正被解决。有区域秩序,而不存在世界秩序,不同文明应该学会和平相处。我们应发挥我们的市场优势,化挑战为机遇。中美贸易战不可避免,经济问题用经济手段解决最好。

  博龙资本中国区总裁、董事总经理花醒鸿院友

  招商银行私人银行部北美投资总监董申校友认为,此次特朗普发起贸易战的目的并非通常的获取贸易保护,而是迫使其他国家降低贸易保护。以整车为例,进口美国关税为2.5%,进口欧盟关税为10%,进口中国关税为25%。他主要针对的是全球贸易中长期存在却被熟视无睹的不公平及非市场化现象。对中国来说,正如当年加入WTO一样,可能是一个“开放倒逼改革”的契机。另外,美国对华态度转变中,还有重要的战略及国家安全考虑,而类似现象在其他一些发达国家对华关系中也一定程度地存在。相比贸易,这可能是一个更长期的防范因素。

  (以上嘉宾观点不代表所在机构)

  招商银行私人银行部北美投资总监董申校友

  参会校友纷纷表示这次讲座的主题非常契合当下形势,嘉宾的发言各有侧重,大家受益匪浅,希望接下来的系列活动形式多样,越办越好。