当前位置: 北京大学国际关系学院 > 继续教育 > 动态信息 > 2017年北京大学国际关系专业高级专门人才研修班招生简章
2017年北京大学国际关系专业高级专门人才研修班招生简章

发布时间: 发布时间: 2017-05-10   发布者:   访问次数: 1756   [] [] [] [更大]

项目介绍:

《国际关系》专业高级专门人才研修班(2014年前为《国际关系》专业研究生课程班)开办于2001年,主要生源来自国家机关各部委、新闻传媒机构、政府部门、金融机构、企业等。学生入学后经过三个学期,完成十二门课(十门必修课和二门选修课),成绩合格者颁发北京大学结业证书,成绩优良者可参加教育部组织的同等学力申请硕士学位的全国统一考试,考试内容包含外语水平和学科综合水平的测试,成绩合格并满足相关条件,可以以同等学力申请硕士学位。

我院开设的十二门课程,基本涵盖了国际关系理论的主要课程,任课教师大部份为国际关系学院副教授以上职称的骨干教师。他们具有丰富的教学经验并在各自的研究领域具有一定的影响。

此课程为在职的人员提供了一个很好地学习平台,每年都有几十位的学生通过此课程获得硕士学位,做到了工作学习两不误。

招生对象:具有大专以上学历,且毕业后工作三年以上

报名时间:报名截止时间为2017年9月1日。

课程设置:

必修课(10门,共30学分)

任课老师

唐士其教  授

中国外交思想研究

李扬帆副教授

选修课(2门,选修1门,共3学分)

大国关系研究

刘金质教  授

中东问题研究

马为公副总编辑

报名资料:1.学历学位证书原件及复印件;2.身份证原件及复印件;3.照片一寸的三张,两寸的三张

教学方法及考试:1、教学方法:采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式,发讲授提纲和教材,规定必读与参考书,每半年时间讲授3-4门专业课,利用业余时间上课(周六、周日)。2、考试方式:专业基础课或核心课程(6门)由研究生院统一组织闭卷笔试,时间一般为每年的四月和十一月;其它课程由相关院系组织考试。考试地点均在北京大学校内。

学习时间和学费:1、学习年限为一年半(或两年)2、学费为40000元,在第一年入学注册时一次交清。学员注册缴费后如中途退学不再退费。学费只含上课费和正常组织的考试费。

结业和证书:1、高级专门人才研修班的学员,完成培养方案所规定的课程,考试成绩合格者(60分以上)即可结业。2、结业学员名单和成绩报经研究生院审查核准后,颁发由北京大学研究生院盖章的《高级专门人才研修班结业证书》。

联系电话和地址:1.联系电话:010-62768018   62765707 2.联系地址:北京大学国际关系学院A-105室3.主页地址:http//www.sis.pku.edu.cn

附:有关同等学力申请硕士学位的基本要求

(一)学员自报名北京大学高级专门人才研修班时(以下简称“研修班”),须已经获得学士学位、并在获得学士学位后工作三年以上,或者虽无学士学位但已经获得硕士或博士学位。已获得的学位为国(境)外学位的,需经过教育部留学服务中心认证。符合上述学位要求的学员在报名研修班时可向院系提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位的意愿,上述学员以下简称“申请人”。

(二)申请人自进入研修班学习之日起(以招生年度当年的9月1日开始计算),须在四年内通过北京大学组织的全部研修班课程考试和国家组织的同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,且成绩合格。北京大学的课程考试成绩达到70分及以上为合格,同等学力人员申请硕士学位全国统考成绩的合格标准以国家相关要求为准。北京大学将依据以上成绩认定申请人的专业知识结构及水平,四年内未通过北大组织的课程考试或国家组织的水平考试者,本次申请无效。

(三)申请人自进入研修班学习之日起(以招生年度当年的9月1日开始计算),须在五年内完成学位论文、提交学位论文答辩申请并进入答辩程序,五年内未完成以上环节者,本次申请无效。申请人在申请学位时须交纳论文初审费用和论文答辩费用,具体费用参见申请学位当年北京大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作的相关通知。

(四)申请人须在申请学位的专业或相近领域做出成绩,在研修班学习期间在有正式刊号、公开发行的学术期刊中以第一作者身份正式发表与申请专业领域相关的学术论文一篇。

(五)申请人在学校和国家组织的考试中,不得有考试违纪作弊行为,否则本次申请无效。

(六)申请人不得同时向两个及以上学位授予单位提出申请。

(七)根据国家相关规定,港澳台和外籍人员因有其他途径获得硕士学位,不能通过以研究生毕业同等学力的途径申请硕士学位。