当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 庄俊举老师博士生论坛讲座简报
庄俊举老师博士生论坛讲座简报

发布时间: 发布时间: 2017-12-19   作者:   点击次数: 82   [] [] [] [更大]

        2017年12月18日下午2点30至4点30,博士生论坛在国关楼C104室成功举办了主题为《国际政治论文写作中的若干注意事项》的学术讲座,主讲嘉宾是《国际政治研究》副编审、编辑部主任庄俊举老师。此次讲座吸引了很多不同年级的博士生参与,还有几位博后老师和校外同学前来旁听,活动教室座无虚席。

        庄俊举老师主要向在场的同学和老师介绍了《国际政治研究》的2017年刊文情况、刊物定位及刊文要求,另外还向大家讲解了论文写作中的一些重要的规范问题,如摘要写作、注释体例及选题建议等。庄老师认为期刊的刊文主题能够反映一个学术期刊的自身定位,例如2017年《国际政治研究》的刊文主题有“全球化与民粹主义”、“外交转型与中国责任”、“宗教与当代国际关系”等,充分体现了《国际政治研究》的学院派特质,即选用的文章要符合“理论性、综合性、战略性和前瞻性”四个标准。

        关于国际政治相关专业的论文写作,庄老师提醒作者们要注意文献基础、学术规范、创新性和逻辑性四个方面的问题,因为这四个方面是一篇优秀论文的客观标准,也是匿名评审人最为看重的内容。另外,庄老师还指出,摘要是一篇学术论文的门户,一定要体现作者的核心观点,不能是前言、背景和结论的简单重复,而且要简约紧凑,不可字数太多。

        在讲座即将进入尾声的时候,庄老师跟在场的同学们强调,中国学生研究国际政治需要国际视野,但不能没有中国情怀。加强中国文化素养,并在写作过程中注意问题导向和语言的平实易懂,是在中国做好国际政治研究的前提。

        之后讲座进入了问答环节,一些同学向庄老师求教论文写作及发表过程中的一些困惑,庄老师进行了耐心而细致的解答。讲座最后在热烈的掌声中结束。