当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 北大国关博士生论坛第79期活动简报
北大国关博士生论坛第79期活动简报

发布时间: 发布时间: 2017-11-14   作者:   点击次数: 196   [] [] [] [更大]

        2017年11月10日下午,本学期第三次博士生论坛在院C105教室举行,本次论坛的发言人是国关14级陈晓晨同学。院博士后流动站王维伟、袁沙两位老师对陈晓晨同学的发言进行了细致的点评。陈晓晨同学“从联通到发展:中巴经济走廊的内涵演进”一文分析了中巴经济走廊从最初被提出时的战略地位到今天的战略地位和实质内容的发展变化,对当前“一带一路”的建设具有启示意义。

        王维伟老师指出陈晓晨同学文章的优点在于文献梳理详细;写作规范;调研丰富。不足包括:1.文章缺少页码;2.框架不够细化;3.标题可以更概括,需要界定一下“联通”和“发展”的概念区别和联系;4.关键词不精确;5.内容梳理有些部分不够明晰;6.表格数据不够新等。

        袁沙老师指出文章的优点包括:选题好;逻辑清晰;行文流畅。改进建议是:国外的数据可以更多点;对已有文献的评价有失偏颇,有些部分说的有点绝对化;案例使用方面,有点粗糙,电力的案例的使用疑有重复。

        随后博士后王婉潞老师进行了追加点评指出文章的问题包括:1.本文实际上是一个“为什么”问题,但是文章题目没有显示2.语言应该写得更学术一点;3.关键词:需要仔细斟酌。