当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 博士毕业生经验交流会成功举办
博士毕业生经验交流会成功举办

发布时间: 发布时间: 2017-06-30   作者:   点击次数: 498   [] [] [] [更大]

        2017年6月29日下午3点至5点,院博士生论坛主办的2017年“博士毕业生经验交流会”在学院C105教室举办。论坛邀请到李尧星、修光敏、才仁卓玛、卞恒沁、俞凤、年玥和蔺睿等7位今年毕业的博士生为大家介绍博士生期间论文写作、生活、和找工作等方面的经验和教训。论坛还邀请了潘荣英老师、祝诣博老师、高静老师和赵娜老师等4位老师,他们结合各自与博士生相关的工作谈了自己的看法。包括留学生在内的近30位博士生参加了本次活动。

        根据7位毕业生的介绍,在论文选题方面,要结合自己的兴趣和长处,多与老师、同学交流、沟通,选题一定要有“问题意识”。在论文写作过程中,各人虽因人而异,但前期的资料搜集很关键,要很好利用学校提供的各种交流机会,而且在搜集过程中要做好记录,以方便后期写作;在写作中,不要畏惧、也不要追求完美,克服拖延症。关于工作,他们认为发表文章的数量是能否找到高校教职的一个关键因素,所以,同学们要在博士生期间尽量发文章,同时尽量按时毕业。之后,到场的其他博士生就博士期间的论文选题、生活与学习的关系、不同工作的特点等问题与博士毕业生进行了深入交流。

        为了让同学们熟悉本院博士生的毕业情况,赵娜老师把学院2010—2016年博士毕业生的就业去向作了统计、分析,供大家参考。祝诣博老师结合自己的工作,希望博士生群体多交流、沟通。最后,高静老师以“兴趣”、“比较优势”、“导师”和“接纳自己”四组词总结了本次活动,希望同学们根据自己的兴趣、找到自己的比较优势,多与导师交流,同时接纳自己的不足。