当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 北大国关博士生论坛第76期活动简报
北大国关博士生论坛第76期活动简报

发布时间: 发布时间: 2017-06-08   作者:   点击次数: 453   [] [] [] [更大]

        2017年6月2日下午,本学期第四次博士生论坛在院C102教室举行,本次论坛的发言人有陈奕璇、梁建和张钧凯三位同学。院博士后流动站骆小平、王纬伟、朱小略三位老师对三位同学的发言进行了细致的点评。

        陈奕璇同学先就《习近平网络强国战略之分析及影响》这一主题向在场的同学和老师分享了自己的思考。发言人试图通过习近平网络强国的战略视角,理解中国当前的网络安全战略。同时,发言人也希望探讨资讯科技对权力本质和虚拟空间竞争情势的影响,进而讨论全球治理背景下,中国如何在虚拟空间竞争中发挥与网络强国地位相称的作用。发言人认为,结合理论意涵来理解,习近平的网络强国战略有软实力(话语权)、巧实力(避免误判)和硬实力(网络军事国防)三个维度;习近平提出网络强国战略是国内需求和国际影响共同作用的结果;中国网络战略以积极防御为主,与美俄主动攻击的特点相区别;习近平的网络强国战略试图避免地缘政治的局限,是中国新的大政方略。点评老师的意见是,第一,材料选取应尽可能多地选择学术性论文或报告;第二,理论的适用性需要进一步思考;第三,论文结构应更紧凑些,不要过于零散。

        接下来,张钧凯同学以《官民之间:台湾地区城市社区治理经验研究》为主题,向大家展示了自己的思路。发言人希望通过研究台湾城市社区治理的历程,发掘同是华人社会的台湾城市社区的治理经验,为当前中国大陆城市社区治理提供参考和借鉴。发言人认为,社区是政府与民众之间重要的中介机制,这一机制运作顺畅程度越高,则社区治理程度也越高;社区作为官民之间的中介机制,其运作成效有赖于“居民自治”、“行政执法”与“政府放权”等三大要素。点评老师的意见是,第一,要对官、民、里、社区等概念进行更加清晰的界定;第二,增加对台湾与大陆社区治理实践的比较;第三,需要厘清台湾地区社区治理转变前后的过程,动态转变过程更具解释力;最后,要对收集到的第一手材料进一步提炼和抽象,增加研究学术性。

        最后是梁建同学发言。梁建同学的发言主题是《海德格尔思想的政治指涉》,发言人希望通过对海德格尔人生、思想和政治进行一体化的把握,在此基础上考察受其思想影响的政治思想与学说,分析其中的海德格尔式精神,最后提出海德格尔思想的政治启示。发言人在总结关于海德格尔与政治的既有研究的基础上,讨论了海德格尔的人生、思想与政治之间的关系,以及受海德格尔影响的政治思考及其局限,最终引出并讨论了海德格尔思想的政治指涉。点评老师的意见是,第一,把握海德格尔的思想需要区分其前期和后期的思想不同,论文将政治指涉作为研究主题过于宽泛,应集中讨论某个具体问题;第二,行文过程中一些概念的表述,如“海德格尔思想”、“海德格尔式政治思想”等,容易导致概念混乱,需要进一步明确。