当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 北大国关博士生论坛第75期活动简报
北大国关博士生论坛第75期活动简报

发布时间: 发布时间: 2017-05-23   作者:   点击次数: 377   [] [] [] [更大]

        2017年5月19日下午,本学期第三次博士生论坛在院C105教室举行,本次论坛的发言人是米雪、法拉和韩毅。院博士后流动站朱小略和郝龙两位老师进行了点评。

        米雪以“穆斯林少数民族在非穆斯林主流社会的融入:以俄罗斯为案例”为发言主题,探究为何过去数十年中俄罗斯穆斯林融入俄罗斯主流社会遭遇困难,选取了两个最大的穆斯林人口占多数的共和国——车臣和鞑靼斯坦进行比较,对几个导致融入问题的主要因素的小总结。点评老师认为结构上应该改进,不能仅写成介绍性文章,还有提出解决方案;应该寻找切入问题的更细微的创新点;同时在文献上要尽量列全。

        法拉以“伊朗-塔吉克伊斯兰复兴党-塔吉克斯坦的三角关系”为题,他以“塔吉克的伊斯兰复兴党”作为伊朗和塔吉克斯坦两国关系的主要变量,研究塔伊两国近期关系中所产生问题。点评老师认为论文存在着国际关系和地缘政治的视角与国内政治视角交叉的问题。

        韩毅以“柏拉图与荀子的正义思想比较”为发言主题,对柏拉图与荀子为什么都在正义的实现问题上踌躇于人治与法治之间这一问题进行探究。点评老师认为需要通过对荀子研究的更详尽的文献综述和对柏拉图前对正义的理解的梳理,给出对“正义”概念的界定。