当前位置: 北京大学国际关系学院 > 博士生论坛 > 活动综述 > 北大国关博士生论坛第74期活动简报
北大国关博士生论坛第74期活动简报

发布时间: 发布时间: 2017-04-25   作者:   点击次数: 374   [] [] [] [更大]

        2017年4月21日下午,本学期第二次博士生论坛在院C105教室举行,本次论坛的发言人是达乌德、胡宝艺和刘妍辰。院博士后流动站的徐庆超和王维伟两位老师进行了点评。

        达乌德以“中国如何建设性参与非盟解决非洲的地区冲突”为发言主题。中国对非洲确实有大量的援助,尤其是在维和行动;解决本地区的冲突是非盟至关重要的任务。因此,他致力于分析中国在非盟解决非洲的地区冲突中所扮演的角色。点评老师认为题目很值得研究,但应缩小选题范围,同时在文献上要兼顾非洲和西方学者的观点。

        胡宝艺以“特大城市商住小区的治理难题”为发言主题。他通过自己在几个大城市的调研,以北京一个商住混用小区为例子,探讨在这样的小区中为什么业主委员会很难建立起来或很难发挥作用。点评老师认为,论文的选题有可行性;但要说明所选案例的代表性并密切关注相关研究领域的最新动态。

        刘妍辰以“中日民间外交的成效评析——基于‘北京—东京论坛’的分析”为汇报题目。他以北京—东京论坛为切入点,分析了2012年钓鱼岛事件以来的中日民间外交。点评老师认为可以更有针对性地修改文章题目,还可以通过访谈相关当事人,增强文章的说服力。