当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 本科生通知 > 与蒙特雷国际研究院本硕连读项目招生简章
与蒙特雷国际研究院本硕连读项目招生简章

发布时间: 发布时间: 2017-07-29   作者:   点击次数: 635   [] [] [] [更大]

                                     北京大学国际关系学院与蒙特雷国际研究院

                                                       本硕连读项目招生简章

 

   根据北京大学与蒙特雷国际研究院谅解备忘录的原则,我院从2017年9月起开始招收与蒙特雷国际研究院本硕连读项目学生。项目具体内容及规则如下:

 

一、 该项目旨在选拔北京大学国际关系学院四年级本科生进入蒙特雷国际研究院学习深造,学生完成学业后可获北京大学本科学位和蒙特雷国际研究院硕士学位;

二、 本项目每年选拔不超过五名学生,具体报名、选拔、录取时间为每年9月开课前。2017年的选拔对象为2016级国际关系学院本科生(不包括2017年转系生),计划2019年9月派出。

三、 本项目具体操作程序为:

  1. 蒙特雷国际研究院与北京大学国际关系学院教授联合组成专家委员会,对报名参加本项目的学生进行考核选拔,考核内容包括学习成绩、奖惩记录、个人陈述及学习计划、专业面试、英语等。
  2. 被该项目录取的学生在我院完成第三学年的学习后,将再次经过资格审查。如学生有必修课不及格、学分不足、外语能力证明不合格、受到处分、因病无法继续学习等特殊情况,便自动失去赴蒙特雷资格。通过审查的学生赴蒙特雷学习。
  3. 参与该项目的学生在北京大学执行相应的培养方案,要求学生在前三年完成所有北大本科专业所要求的课程学分,同时不参加其他国际交流项目、不参加北大的双学位项目、不参加北大的免试推荐研究生。
  4. 按照蒙特雷国际研究院规定,在蒙特雷学习时间一般为两年。学生在蒙特雷的第一年学习结束时,如完成北大要求的毕业论文并达到授予学位标准,可获北京大学颁发的学士学位;学生须按照北大相关规定,完成北京大学的本科生毕业流程。如学生在北大的毕业论文未获通过,则无法在北京大学正常毕业,且不得申请延长学习年限,并相应失去在蒙特雷国际研究院继续学习硕士课程的资格。
  5. 该项目学生如在北大顺利毕业,且完成蒙特雷国际研究院第一学年的非学位课程要求,便可申请进入第二学年硕士学位课程的学习。如完成北大要求但未能满足蒙特雷国际研究院要求,学生仍可获得北京大学学士学位(但对因此可能构成的研究生入学考试、评奖、求职等方面的不便,北京大学不承担责任)。
  6. 该项目学生在蒙特雷国际研究院第一学年学习结束后,需于当年6月10前回到北大办理复学及毕业手续,否则将无法正常获得北大学士学位。
  7. 该项目学生在蒙特雷国际研究院第二年学习结束时,如满足培养计划的要求,可获得蒙特雷国际研究院颁发的硕士学位。

四、本项目目前为部分自费项目。每学年蒙特雷国际学院将为项目学生提供学年学费一半金额的奖学金资助,并可申请中国国家留学基金委的机票和生活资助。学生须负担的费用主要有:

  1. 学费。
  2. 在学习期间的住宿、生活费用及往返交通费用。
  3. 北京大学相关部门将继续为项目内学生争取留学基金委或其它资助。

 

五、按照教务部规定,为避免可能的误解,参加该项目的同学应与我院签订协议,按照本简章的上述有关规定(特别是第三条及第四条)明确自己的权利与义务。

 

六、有意参加本项目的同学请填申请表(申请表见附件),并由本人在2017年9月1日13:00-16:00交表到A117办公室。

交表时应同时附上以下材料:个人简历、学习计划(包括在北大和在蒙特雷国际研究院的学习计划)及其他能够表明自己能力的材料。其中简历及学习计划均应附有英文文本。关于蒙特雷国际研究院的介绍,请见http://graduateinstitute.ch/

 

七、本项目不能中途换人。为不损害他人利益,报名的同学一经录取,不得随意退出。因此请各位在报名前与家长认真讨论,务必考虑周全成熟。

 

八、以上规定的最终解释权属于我院党政办公会。

 

                  北京大学国际关系学院

                2017年7月25日

 

报名申请表