当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 欧盟委员德米提斯· 阿兰姆普洛斯讲座顺利举办
欧盟委员德米提斯· 阿兰姆普洛斯讲座顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-05-11   发布者: 团委宣传部   访问次数: 330   [] [] [] [更大]

5月5日,欧盟委员会移民和内政委员、北京大学荣誉教授德米提斯· 阿兰姆普洛斯(Mr.Dimitris Avramopoulos)到访北大。下午2点15分,德米提斯· 阿兰姆普洛斯(Mr.Dimitris Avramopoulos)来到国际关系学院,以“EU-China partnership in a world of mobility and global security challenges”为主题同师生展开了充分讨论。讲座由北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授主持。

首先,德米提斯· 阿兰姆普洛斯指出欧洲各国的联系日益紧密,为欧洲各国带来了发展的机会,但是同时带来了一定的问题,例如移民问题、难民问题,因此需要欧盟各国承担应有的责任。之后,德米提斯·阿兰姆普洛斯认为欧盟可以与中国一起探讨解决移民问题的途径、解决难民问题的方式、以及应对极端主义、恐怖主义、网络完全等安全问题的方法。最后,德米提斯·阿兰姆普洛斯呼吁,现在国际社会面对着日益严峻的安全形势以及日益严重的安全挑战,需要全球社会的共同努力,需要包括中国美国等国在内的世界大国的贡献。

在提问讨论环节,德米提斯·阿兰姆普洛斯针对在座师生所提出的问题,深入分析了欧盟自身的优点、价值和不足之处、欧盟所面临的民粹主义等价值观层面问题以及难民问题等实际问题、欧盟需要坚持的共同价值基础、欧盟解决现实问题的具体措施、以及中国在帮助欧盟解决债务危机等一系列问题所发挥的作用等议题。

德米提斯·阿兰姆普洛斯教授的讲座引人入胜,给我们提供了如何认识欧盟所面临的现实问题以及欧盟应该如何借助自身力量以及其他大国的帮助解决现实问题的全新视角。