当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “中国与联合国”讲座暨国关文化节开幕式顺利举办
“中国与联合国”讲座暨国关文化节开幕式顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-05-04   发布者: 团委宣传部   访问次数: 285   [] [] [] [更大]

2017年4月28日下午3:00-5:00,“IO Talk”北京大学国际组织人才讲堂首场讲座暨北京大学国际关系学院第十六届学生文化节开幕式在北京大学国际关系学院秋林报告厅成功举行。活动由北京大学学生就业服务指导中心与北京大学国际关系学院联合举办。联合国原副秘书长、中国联合国协会原会长、中国前驻日大使陈健先生担任讲座嘉宾。北京大学党委书记郝平,党委副书记叶静漪,北京大学团委书记陈永利,北京大学国际关系学院院长贾庆国,党委书记李寒梅,党委副书记祝诣博等嘉宾出席活动。活动由北京大学学生就业指导服务中心主任张莉鑫、北京大学国际关系学院团委书记高静主持。

活动开始前,校党委书记郝平、副书记叶静漪一行在国际关系学院与陈健先生会谈。郝平书记向陈健先生长期以来对北京大学的关心表示感谢,希望陈健先生继续支持北大的工作,帮助北大培养国际治理高端人才。郝平书记也预祝“IO Talk”北京大学国际组织人才讲堂系列讲座与北京大学国际关系学院第十六届学生文化节系列活动取得圆满成功。

叶静漪副书记在活动致辞中指出,习近平总书记强调要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力的人才支撑,这为当前和今后较长时间全球治理人才工作指明了方向和道路,也对北大提出了新的要求。人才大计,教育为先。近年来北京大学深入学习贯彻习近平席系列重要讲话精神,响应国家战略、服务同学需求,全面启动了“引领未来”国际组织人才培养推送工作。由就业中心和国际关系学院共同举办的本次活动一定能够搭建起全球化背景下人才发展的广阔舞台,为青年提供更多放飞青春梦想的机会,帮助越来越多北大学生成长为具有参与全球治理知识和能力的高素质人才。

为感谢陈健先生对北京大学国际组织人才工作的关心和支持,学校特聘请陈健先生担任北京大学国际组织人才工作顾问,为有志于到联合国工作的优秀北大学子提供指导帮助。

陈健先生在“中国与联合国”演讲中,结合本次国关文化节活动的主题“从这里走向世界”指出:联合国是中国走向世界的第一个窗户。他以“变”为核心,回顾了联合国发展的不同历史阶段,从国际大环境和中国总体外交战略的角度阐述了中国与联合国的关系。他从自己在联合国多年的工作经历和真实体验入手,结合具体生动的事例,阐明了“中国需要联合国,联合国需要中国”的道理。最后陈健先生认为中国和联合国关系的一个新阶段正在到来,这要求我们对联合国研究做出方向性调整,从过去研究联合国和国际组织机构运作,聚焦到研究怎样利用联合国和国际组织改善全球治理,达到建立人类命运共同体的目标上来,在此基础上积极提出中国的方案。

演讲结束后,陈健先生与国际关系学院院长贾庆国继续就“中国与联合国”这一主题进行了更加深入的对话交流。他们在对话中谈到,中国在联合国中的角色从革命者变成改良者,是带来中国与联合国关系变化的重要内在因素。中国要主动分担全球治理的领导责任,同时也要加强自身人才、技术和经验的积累。

对话结束后,陈健先生和贾庆国院长回答了现场观众提问,对“当代青年如何为进入联合国工作做准备”和“一带一路战略中联合国与中国将如何进行互动”等问题做出积极的回应。

活动最后,国际关系学院党委书记李寒梅为陈健先生赠送了国关学院学生亲手绘制的《从这里走向世界》漫画作为纪念礼物。

本次活动为北大学子打开了一扇了解联合国、了解国际组织的窗户。未来,北京大学国际关系学院将继续在人才培养、学科建设等方面不懈努力、奋勇直前,为北大、为国家输送更多全球治理高端人才!

共青团北京大学国际关系学院委员会