当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 2017北京大学中学生模拟联合国大会落幕
2017北京大学中学生模拟联合国大会落幕

发布时间: 发布时间: 2017-04-07   发布者: 团委宣传部   访问次数: 753   [] [] [] [更大]

3月19日下午,为期四天的北京大学中学生模拟联合国大会(英文简称PKUNMUN)结束了,联合国大会委员会的主席,北京大学国际关系学院大二学生于飞扬开玩笑地感叹道:“累,饿,困。” 

从周四到周日,七个会期,从提出第一个motion到拟出并通过草案,PKUNMUN中来自北大各个院系和年级的92名成员平均每天只有5个小时的睡眠,主新闻中心的成员甚至只有3个小时,然而这还不足以概括出PKUNMUN模联会议的全貌,实际上,一次为期四天的大会的准备覆盖了长达一年的时间。

 

大会现场

 

2016年10月15日,2016年北京大学全国中学生模拟联合国指导教师及社团领袖论坛开幕,这一论坛旨在为今年刚结束的模联大会做学术准备,协助师生熟悉来年大会的委员会、议题与相关规则,指导师生在接下来的学术准备当中更加高效,更有针对性。但是PKUNMUN的成员不仅要组织一次教师会和一次正式大会,还有繁重的学术材料的准备工作,包括背景文件勘误、背景文件更新、文件范例、作业反馈、答疑反馈以及其他学术准备信息等。刷夜到两三点钟,对于在这个圈子里混了多年的模联人来说,已经是家常便饭。

​在本届PKUNMUN的秘书长、哲学系14级本科生杨泽毅看来,学术准备方面是PKUNMUN最突出的亮点,整个会议都坚持了PKUNMUN学术本位的原则。在专访中他说道:“PKUNMUN的组织者是北大的学生,相较于高中生来说,他们在视野、研究方法、掌握的教学资源、搜索学术文献的能力等方面都具有较高的水平。这些工作对于大部分高中生来说,是很难做好的。”

在延续过去PKUNMUN学术传统的同时,2017年的会议还有很多创新之处。据杨泽毅介绍,此次会议从四月份开始筹划,在会晤、财务、宣传等多方面实现了技术创新。在学术方面,则力求给代表带来新的体验,比如新规则和新会场。”

当记者问到PKUNMUN还有哪方面需要改进的时候,杨泽毅秘书长说:“随着会议规模扩大、代表增多,来自全国不同中学的代表们自身的水平差距也越来越明显。因此在不断进步、谋求创新的同时,又要顾及会议中水平稍低的代表,体现在总体上就是要恰当的平衡各个会场的难度。”目前,PKUNMUN 的代表仅限于国内各地的中学生,突破国界、邀请国外代表参会是 PKUNMUN日后发展的一个可能的方向。杨泽毅说:“由于PKUNMUN是一个注重国内的会议,这在英文全称中的national一词上就有所体现,所以我们的重心是会放在招募国内中学生代表上。不过同时,我们也希望通过国际化扩大视野,所以这个进行国际交流这个问题也是很值得考虑的。不过回到实际问题上,比如中学生不像大学生一样已经成年,所以出国交流方面存在一定的问题,也会有一定的影响。”

 

PKUNMUN秘书长杨泽毅

 

模拟联合国大会最先从美国开始,2000年左右进入中国,在2008年后蓬勃发展。中学生模拟联合国大会是从大学生模拟联合国大会衍生发展出来的,PKUNMUN是其中的耀眼的明星。这一次,PKUNMUN在开幕式中邀请到了北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、中国联合国协会副处长张毅先生、联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员汉斯先生等领导和嘉宾。开幕式前期筹备工作当中,组委会还陆续收到了来自中华人民共和国驻斯洛伐克共和国、冰岛等国大使馆以及联合国妇女署等组织机构发来的贺信,受到了社会各界的广泛关注和鼓励。

 

北京大学国际关系学院院长贾庆国教授

 

中国联合国协会的张毅副处长高度评价了PKUNMUN会议举办的意义,他说:“会议的议题非常广泛,是中学生认识世界的窗口,有利于激发他们深入认识世界的热情和愿望。其次,高中生和小学生又不一样,有很多人在中学时期已经有一些较为深刻的思想。在这个基础上,模拟各个委员会,开展模拟国际会议,有利于他们知识的掌握,对他们的学习有促进作用。另外,还有助于他们发现自己的兴趣,有的人就因此在大学选择了国际关系相关方面的专业,希望未来从事这方面的工作。”

在专访中,张毅副处长将目光从北京大学举办的PKUNMUN的移到了更广的范围,他对记者说:“模联在中学生中的扩张主要依靠大学生的帮助,由于市场经济的因素,模联在中西部地区的学校发展相对较慢,而且不光是中学,大学也是一样的情况。但总体来说,规模还是在扩大的。中国联合国协会曾经推动团中央组织高中生模联,第一次会议是在海口举办,接着选择了在河北石家庄举办,今后主要是希望利用团中央的资源和号召力,推动中学生模联的进一步发展,让更多学生接触到这一项活动。”

2017年PKUNMUN的成功举办,给所有与会人员都留下了深刻的印象。我们期待着PKUNMUN在今后能实现更大的发展,也期待着中学生模联在各界的支持下,实现整体的创新与突破!

 

转载自微信公众号“北大与世界”