当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 碧海蓝天,赤子之心 ——记北京大学国际关系学院“素履以往”实践团活动
碧海蓝天,赤子之心 ——记北京大学国际关系学院“素履以往”实践团活动

发布时间: 发布时间: 2017-03-21   发布者:   访问次数: 485   [] [] [] [更大]

阳光、海滩、椰树,巴厘岛是印度尼西亚最耀眼的岛屿和最受欢迎的旅游胜地之一,优美的自然风光和独特的风土人情都极具魅力。为丰富学院学生的寒假生活,引发同学们对国际问题研究的使命感和责任感,在校院两级团委的大力支持下,国际关系学院组织了赴印度尼西亚巴厘岛实践团,于2017年2月11日至2月18日前往巴厘岛,进行国际义工的实践,组织和参与教学活动,并深入巴厘岛社区实地采访调研,了解当地社区与宗教状况,体验东南亚文化。

实践团成员作为志愿者来到坐落于巴厘岛Denpasar西北部的Panti Asuhan Benih Harapan孤儿院;成员们大概更喜欢它的另一个名字:Seeds of Hope Children’s Home(SOH)。自第一天略显拘谨的破冰活动起,志愿者们将英语教学融入到活泼有趣的游戏之中,借情人节这个特殊的日子与孩子们探讨爱的意义与表达,通过音乐和运动等跨国界的语言与孩子们建立起深厚的情谊,最后将由衷的不舍包进饺子里、融在歌声里。

除了教学任务,中国与印尼的文化交流也是实践团此行的重要成果。实践团成员以太极拳、民族舞、汉字、诗歌、饺子等为载体展示中国传统文化,孩子们也主动向我们展示当地的歌舞和语言。在两种文化直观生动的碰撞中,双方都有了新的发现,成员们也升华了自己对于国际义工的理解:国际义工与其说是一种帮助,不如说是双方间友谊桥梁的搭建平台;这不应是强势文化对弱势文化的输出,而应是文化之间的平等交流和相互促进。

实践团还深入巴厘岛当地,对于集中体现当地文化风俗的BATUAN社区进行参访活动,感受当地的石雕、绘画、服饰、饮食等方面的文化,尤其对当地无处不在的宗教元素有了深刻的理解。巴厘岛的宗教情况展示了宗教信仰如何与现代社会相融合,宗教信仰对生活习俗和社会秩序的深刻影响,以及不同宗教之间如何和谐相处,使得实践团成员对于文明间的交流与冲突产生了新的思考。

对“Jambe Asri Luwak Coffee”咖啡种植园、Ubud(乌布)、Ayung River(爱咏河)等旅游景点的参观,以及对Kuta Beach、Jimbaran Beach和Sanur Beach三个海滩的比较,让实践团成员对于当地发达的旅游产业及其在社会生活各个方面的影响有了直观的理解,对国内旅游产业的现状和未来发展进行反思。

为期8天的实践活动中,巴厘岛的碧海蓝天和当地人的热情包容成为实践团成员心中最美的画面,同时也加深了成员们对于社会科学实地调查研究方法的理解,引发了同学们对国际问题研究的使命感和责任感,鼓励同学们在“读万卷书”的同时“行万里路”,永葆对公益和学术的赤子之心。