当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “睡眠管理与健康”专题讲座顺利举办
“睡眠管理与健康”专题讲座顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-03-21   发布者:   访问次数: 285   [] [] [] [更大]

2017年3月10日下午2:00,北京大学第六医院院长陆林教授在国关楼C201教室举办了以“睡眠管理与健康”为主题的讲座。讲座由国际关系学院党委书记李寒梅老师主持。

春眠不觉天已晓,梦里花落知多少。平常睡眠,绝非小事。陆林教授从专业的视角为大家解读睡眠中的大学问。他从以下几个方面进行了讲解。

首先,陆教授指出睡眠是一种神奇的大脑功能活动,良好的睡眠有利于:恢复大脑疲劳,消除体力疲劳,节省能量;加工处理信息;调节体温和新陈代谢;还可以加快皮肤的再生,预防皮肤衰老。人的一生有三分之一的时间都在睡眠状态,如果睡不好觉,人就会出现记忆力、判断力减退的情况。长期的睡眠不足会导致身体不振,精神恍惚,出现幻觉甚至死亡。陆教授结合生活,列举了许多新奇有趣的例子,例如电影《盗梦空间》的场景,把复杂的科学道理讲得浅显易懂,生动活泼。从医学专业角度,陆老师分析了睡眠和脑疾病的关系。他指出睡眠是不足是导致老年痴呆、帕金森等疾病的重要原因。

第二,陆教授为大家讲解了睡眠的结构和功能。陆教授指出,睡眠是一种高度保守的生命现象,不同物种的睡眠特点和时间千差万别,但目前还没有发现不睡觉的动物。人的睡眠是有周期的,一个周期分为非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠,非快速眼动睡眠中包括两期浅睡眠和两期深睡眠。大约每90-100分钟完成一个周期,每天晚上人类要经历5-6个周期。同时,陆老师用科学的理论揭示了所谓“鬼压床”等现象,即在深睡眠状态下,人的肌肉会完全放松,但是大脑进入浅睡眠周期,肌肉没有同步,人就会感到四肢动弹不得。陆老师强调,青少年一定要保证足够时间的睡眠,在睡眠过程中大脑才会发育。但是对于老年人来说,每天5-6小时的睡眠就是正常的。

最后,陆教授列举了人在睡眠中会遇到的部分问题。他通过大数据告诉大家,中国人的睡眠指数不容乐观,相当多的人起床后会犯困,超半数的人需要闹钟叫醒,超四成的人有睡回笼觉的习惯,中国人躺在床上玩手机、平板的平均时间是29分钟。回顾历史,切尔诺贝利核电站爆炸、挑战者号失事都是由于相关人员睡眠不足、操作失误导致的。我国航天员在进入宇宙前都要经过睡眠质量检测。睡眠不足会造成精神疾病,躯体疾病,认知功能受损等不良后果。特别是大学生和白领群体的“虚胖”,实际上是由于睡眠质量差,内分泌失调,导致的脂肪积聚。陆教授解释了五种常见的睡眠问题及其应对方法:失眠、睡眠呼吸障碍、周期性肢体运动、发作性睡病、异态睡眠。其中,针对失眠这一问题,陆教授进行了着重讲解。他列举了睡眠限制法、放松训练法、刺激控制疗法等有效的方法,提醒大家不要轻视失眠等睡眠疾病,有了症状一定要及时治疗。

同时,陆教授纠正了大家对睡眠的诸多认识误区。边看电视边睡觉、喝酒有助于睡眠、睡前运动有助于睡眠、不愿意吃安眠药、晚上失眠白天补觉等都是不可取的观点。科学的睡眠方法是保持枕高10厘米,身体呈右侧卧位,睡眠时间维持7-8小时,环境温度维持在15-24度,尽量每天同一时间起床。相应的,个人要养成良好的饮食习惯,避免睡前喝咖啡、吸烟,白天保持规律的体育锻炼,睡前不进行大强度运动。

在随后的答疑环节中,现场的老师和同学积极提问,陆教授就大家提出的关于白天犯困、倒时差、磨牙、入睡困难、饭后犯困等问题做了详细的解答,并为大家推荐科普书籍《睡眠那些事》,供大家进一步了解睡眠的奥秘。

每年的3月21日是“世界睡眠日”。今年的世界睡眠日受到国家的高度重视,主题是“健康睡眠,远离慢病”。一年之计在于春,在陆林教授的讲解下,大家掌握了科学管理睡眠的要诀,必将以更加昂扬蓬勃的精神面貌,投入到新学期的工作和学习中去。