当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 第25届挑战杯宣讲暨参赛指导会成功举办
第25届挑战杯宣讲暨参赛指导会成功举办

发布时间: 发布时间: 2016-12-14   发布者:   访问次数: 435   [] [] [] [更大]

10月21日晚7:00-9:00,第25届挑战杯宣讲暨参赛指导会在国关楼C108室成功举办。出席本次活动的嘉宾有国际关系学院副院长王逸舟老师,国际关系学院副教授钱雪梅老师,国际关系学院16级辅导员宋昊天老师,校团委学术科创部代表刘玉科同学,往届优秀参赛者代表、国关13级本科生孙小淇同学。

主持人宣布宣讲会开始,向大家介绍了本次活动的嘉宾,并就挑战杯赛事作了简单的介绍。接着,校团委学术科创部代表刘玉科同学详细介绍了“挑战杯”系列赛事的流程和规则,分别介绍了三大组成部分各自的参赛要求、申报方式、奖励机制等,着重强调了赛制改革带来的变化,并介绍了与本科生研究课程项目的合作机制。

 

之后,国际关系学院副教授钱雪梅老师为大家作了指导,主要就选题方法和准备工作等方面提供了建议。钱老师指出,选题最重要的是自己的兴趣,理想的情况下和老师提供的参考选题建立联系,并且要尽量选择一个小而具体的问题。在准备阶段,一方面要查找可靠的资料,钱老师建议充分利用北大图书馆的数据库,还提供了其他社科领域常用数据库;另一方面要主动找老师讨论,确定合适的选题。钱老师强调了时间安排的重要性,既要注意团队内部的协调,还要积极和指导老师协调,并且充分利用与老师见面讨论的时间。此外,钱老师提醒大家注意学术规范,利用自身查找资料的能力优势,借鉴前人和同辈的各种观点,避免自我论证,尊重客观资料而不是预设。

 

接着,国际关系学院副院长王逸舟教授也为大家作了指导,表达了学院对学生课外科研活动的鼓励,提出了几点具体建议。王老师主张要将课题与个人兴趣、特长和未来规划相结合,可以试图做成不断深入的、可持续的研究;强调要“小题大做”,尤其本科生,应当选择小切口深入研究,尽力做到专、新、深。王老师建议同学们利用学院的特点和优势,比如许多擅长外语和翻墙的同学,数量丰富的研究中心和专长突出的年轻老师;还建议同学们团队合作,达到知识上的互补,同时获得更多资源。

 

然后,往届优秀参赛者代表、国关13级本科生孙小淇同学结合自己的参赛历程,介绍了不同赛事各自的特点,分享了她的心得体会和经验。选题方面,在小切口的同时她强调要有大视野,思考自己研究的问题能否扩展,与其他问题有怎样的关联。在社科大类中,国关的研究由于难以实地调查获取第一手资料而存在劣势,因此需要通过资料收集和研究方法等方面的优化予以弥补。她还给出了几个实际操作过程中的小贴士:组队方面,要选择志同道合或思维互补的队友,人数控制在4至5人;时间规划方面,她强调刷夜和临时抱佛脚解决不了问题,完善的研究需要长期积累;组稿方面,她建议全小组讨论后列出文章大纲,写作时使用学术语言,避免强烈的个人风格,组长需要把握文章中心和脉络,随时跟进进度,并且独自统稿。

 

最后,主持人介绍了学院的暂定资助计划,向出席嘉宾赠送鲜花和礼物,宣布宣讲会结束。

 

本次活动为即将参加“挑战杯”的同学们提供了具体的建议,鼓舞了更多同学钻研学术的信心。通过与老师和往届参赛者的沟通交流,同学们对于挑战杯有了进一步的认识和理解。期待他们在第二十五届“挑战杯”系列赛事中能取得优异的成绩!

 

 

共青团北京大学国际关系学院委员会