当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “国关风云”系列讲座之“2016美国大选与政党重组”成功举办
“国关风云”系列讲座之“2016美国大选与政党重组”成功举办

发布时间: 发布时间: 2016-12-14   发布者:   访问次数: 438   [] [] [] [更大]

10月28日晚,由北京大学国际关系学院研究生会主办的“国关风云”系列讲座在国关楼秋林报告厅顺利举办。北京大学国际关系学院教授朱文莉老师担任主讲嘉宾,做了题为“2016美国大选与政党重组”的演讲。

朱老师首先从各州选票预测、媒体民意调查、媒体表态结果等方面分析了当前选举局势,随后分别就两党当前面临的问题进行了介绍。朱老师着重分析了共和党对于特朗普挑战党内传统立场所面临的发展困境,并从经济和社会层面解释了特朗普崛起的深层原因,同时指出,在共和党里根联盟破裂、多数优势消失的情况下,民主党既有的奥巴马联盟出现疲态、未来发展彷徨。最后,朱老师从美国国内政治经济发展不平等、国际秩序动荡、反全球化浪潮兴起的视角简要探讨了美国未来的政治走向。在提问环节,就美国民主衰败趋势的扭转和自愈、新政府号召力构建、两党合作前景等问题,朱老师做出了详细解答。演讲和提问环节之后,研会将精心准备的小礼物赠与朱文莉老师,以表感谢。

此次讲座是本学期举办的第一场“国关风云“系列讲座,吸引了来自全校的三百多名师生。主题把握当前政治热点,讲解条理清晰、深入浅出,使听众从更长远和广阔的视角对美国当前的政治格局进行理解,能够更准确把握美国政治发展趋势。

 

北京大学国际关系学院研究生会