当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 国际关系学院卫生外交及其实践交流会成功举办
国际关系学院卫生外交及其实践交流会成功举办

发布时间: 发布时间: 2016-12-14   发布者:   访问次数: 414   [] [] [] [更大]

12月5日上午,“外交面对面”系列之“卫生外交及其实践——对话张清敏教授与泰勒博士”活动在国关楼成功举办。

主持人简要开场后,张清敏教授首先以卫生外交为例,介绍了当代外交的意义、延伸以及转型,并介绍了卫生外交的目标,中外对于卫生外交的理解差异及中国在卫生外交当中应有的作为。张教授幽默风趣的讲述引人入胜,使我们在卫生外交方面有了大致的了解。

接下来,泰勒博士发表主题演讲,他首先强调了卫生外交的重要性,并向同学介绍了世界卫生组织的宗旨与职能,又结合自身经历阐述了他对于世界卫生组织独特性的理解,最后通过几个具体事例分析了中国与世界卫生组织的关系。泰勒博士丰富的工作经历拓宽了同学们的视野,加深了同学们对卫生外交的理解。

 

轻松的茶歇结束后,北大国关2013级本科生闫可瀛与大家分享了她个人关于卫生外交的理解,并对前两位嘉宾的发言增加了一些补充。闫可瀛学姐是张清敏老师的学生并曾在世界卫生组织驻华代表处实习。随后,张清敏教授和泰勒博士对于她的讲演做出了点评,并对此前的交流做了简要总结。

互动环节中,同学们踊跃提问。张清敏教授的一名学生就“在政府不愿提供数据的情况下中国如何扮演重要角色”问题进行提问,一位已有国际组织实习经验的学姐就台湾问题与卫生外交的相关性发问,一位大一同学也结合自身理解,提出“与中国发生意见分歧时WHO如何坚持自身立场”这一问题,张清敏教授与泰勒博士进行了耐心细致的解答,并有所延伸,令同学们获益匪浅。

最后,到场嘉宾与参加活动的同学合影留念,为“外交面对面”系列的首次活动画上了圆满的句号。

 

 

北京大学国际关系学院学生会