当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院概况 > 国关大楼 > 新鸿基楼
新鸿基楼

发布时间: 发布时间: 2013-07-30   作者:   点击次数: 3701   [] [] [] [更大]

  

   

    新鸿基地产集团为香港最大的地产发展公司之一,于1972年上市,以发展优质楼宇誉满香港。2005年赢利为103.71亿港元,目前总市值超过1,800亿港元。该集团被海内外多个专业及金融机构评为亚洲最重要企业之一,2005年获财经月刊Euromoney评为『香港最佳公司第一名』和『亚洲及香港最佳地产发展公司第一名』并连续第三年获亚洲财经杂志FinanceAsia评为『亚洲最佳地产公司』,亦获财经杂志The Asset选为『香港最佳企业管治公司第一名』。
  2005年财政年度,集团拥有逾389万平方米土地储备,数量居香港之冠。
  拥有大型商场逾50个,总面积全港最大,遍布各区。沙田区的『新城市广场』、中环区的『国际金融中心商场』、观塘区『APM商场』、旺角区『新世纪广场』及铜锣湾区『世贸中心』皆被誉为香港最成功的商场之一。
  拥有香港最大甲级写字楼组合。早于八十年代,即于湾仔区兴建当时香港最高的78层『中环广场』。『创纪之城』成功将观塘区蜕变成现代化商业中心。『国际金融中心』是香港最先进智慧型商厦。
  新鸿基地产集团为香港创建两座最高商厦,分别位于机铁香港站的『国际金融中心』第二期及九龙站第五、六及七期发展项目。落成后将互相辉映,形成一道宏伟的『维港门廊』。除地产发展和投资外,集团亦经营物业管理、楼宇按揭保险业务,还投资酒店、酒楼和停车场管理等。近年亦积极参与电讯、基建、物流与运输等业务。
  该集团积极应用最新科技于楼宇发展上,致力推动高智慧楼宇,并成立新意网集团,发展高科技项目以及互联网基建服务。 新鸿基地产集团目前在内地集中在北京、上海、广州及深圳等城市发展房地产。该集团与北京东安集团公司携手重建和经营的『新东安市场』,为王府井首个落成的重建项目,更是北京目前最大的综合性商厦之一。
  该集团在上海有多个项目发展中,包括在浦东陆家嘴金融贸易区发展的上海国际金融中心,极具策略性位置,项目包括甲级写字楼、商场及分别由国际知名酒店集团管理的Ritz-Carlton及W Hotels,落成后将成为上海划时代地标。另外,在维坊兴建的顶级豪宅滨江凯旋门,可拥揽最佳黄浦外滩景致,还有在淮海中路3号地块兴建写楼、商场及住宅,将成为区内指标性的物业。
  目前在上海发展的『中环广场』,为淮海中路设备最先进的国际甲级商厦,特别保留原址一座近百年历史的法式建筑古迹,深受国际商号称誉。此外,于徐汇区发展的『名仕苑』,极受驻上海的外资企业欢迎。
  该集团在广州发展的『锦城花园』,被视为广州高档楼房的新指标。早在八十年代初,该集团已于广州投资『中国大酒店』,为首批外商在广东作出大型投资,2000年并于中山市中山五路发展大型低密度豪宅『奕翠园』。此外,集团亦在杭州的钱江新城及无锡的太湖新城参与优质项目,将计划发展大型住宅及商场。
   随着科技发展,新意网集团在香港创办的互联网资料中心业务扩展至内地,位于北京及上海的数据中心已于2000年中开业。另方面,该集团亦于同年斥资1,000万美元投资由北京控股有限公司创办的北京科技发展基金,致力于推动祖国科技发展。
   新鸿基地产集团对香港的信念,数十年来屡经风浪不变,一直均以积极行动维持香港的安定繁荣,不断吸纳土地的投资、努力建设,以实际行动体现对香港的信心,亦积极开拓在祖国的投资机会。

    

新鸿基集团郭氏三兄弟

    说起香港新鸿基地产集团的郭氏三兄弟,首先要讲到他们的父亲、公司创办人郭得胜先生。从经营洋货买卖起家,到成为现今香港最大的地产企业之一,郭得胜在财力和人力储备上为此后新鸿基的发展打下了雄厚的基础。1990年郭得胜因心脏病复发去世时,新鸿基地产的市值已达254亿港元,与1972年上市时相比,增长了63.5倍。郭得胜去世后,新鸿基地产掌舵的是接受过精英教育的郭家第二代。担任董事会主席兼首席执行官的老大郭炳湘和担任副主席的老二郭炳江在英国伦敦大学分别获得结构工程学硕士和经营学硕士学位,同样担任副主席的老三郭炳联毕业于剑桥大学,后在美国哈佛大学获得工商管理硕士(MBA)学位。  郭氏兄弟的顺利接班令公司更上一层楼。1992年底,新鸿基地产市值超越李嘉诚的长江实业地产,成为香港乃至亚洲市值最大的地产公司。它的投资方向在相当程度被业内外看作一个地产投资的风向标。除了物业销售和出租,新鸿基集团还积极投入酒店、交通、电讯、金融等多元化经营。在郭氏三兄弟联手掌舵下成长为“地产巨无霸”的新鸿基集团让外界真切地感受到了什么是“青出于蓝而胜于蓝”。最为难得的是,三兄弟从未传出争夺股份或发生冲突的消息。非但如此,三兄弟在发表公司业绩或捐赠慈善基金等处理重大问题时,总是坐在一起认真讨论后再做决定,而且总是一起参加记者招待会。财阀三兄弟如此和睦的秘诀是什么呢?他们认为,这都是从小开始父亲谆谆教导的结果。