当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院概况 > 国关大楼 > 陈瑞鸿楼
陈瑞鸿楼

发布时间: 发布时间: 2013-07-30   作者:   点击次数: 4764   [] [] [] [更大]

『陈瑞鸿楼』乃陈瑞球博士为首的陈氏家族慈善基金捐献人民币1,500万所建成,取名『陈瑞鸿楼』是因为陈氏家族希望藉大楼来纪念陈瑞鸿先生(又名陈荫川先生),亦即陈瑞球博士的幼弟。

陈瑞球博士


    陈瑞鸿先生是长江制衣集团回内地投资的先行者,早于1978年他代表长江制衣集团与无锡国棉一厂签定在无锡合作营运现代化棉纺厂,当时投资达美圆1,100万,乃无锡的第一个大型补偿贸易企业,期间为尽早达成该合作协定,陈瑞鸿先生不惜挺着200多磅重的身躯在炎炎夏日不辞劳苦、舟车劳顿的两地奔波,经多方斡旋终达成协定,可惜陈瑞鸿先生还未看到投资的成果便于1980年末得急病与世长辞,享年仅47,这对陈瑞球博士来说是双重打击,他不但失去挚亲更失去工作多年的合作伙伴,幸而当时陈博士的子女:永奎、永燊、淑玲及侄儿侄女:永棋、淑文及永滔等已学成归来协助打理公司,虽已事隔20多年陈博士仍未忘怀对弟弟的思念,命名大楼为『陈瑞鸿楼』除可舒发陈博士念弟之情外,亦可给陈氏家族年轻一代一点启发,以陈瑞鸿的工作理念和不屈不挠的精神为典范!
  陈氏家族慈善基金是东莞陈惠南先生的第二代后人所成立,以陈瑞球博士为首,陈氏家族慈善基金陈捐献1500万元兴建北京大学国际关系学院陈瑞鸿楼外,亦捐献港币1500万予香港理工大学,港币1000万予香港侵会大学,在家乡亦出资800多万元资助顺德陈村镇政府新建中学名为『陈惠南纪念中学』(陈惠南先生乃陈瑞球博士的父亲),捐献500万予无锡第一中学,还解囊捐500万予番禺理工学院等。陈氏家族热心公益事业,一掷千万元与东莞市人民政府建造“绿色世界”,捐资300万作为东莞建眼库的启动资金,500万予番禺人民医院建『陈氏康复中心』,300万建番禺疗养院门诊大楼等。除捐献外,陈氏家族亦有投资家乡、内地,发展家乡经济,在家乡东莞的投资数以亿计。如合建东莞健力口腔医院、东莞光明眼科医院,与香港知名人士霍英东博士等合资建番禺大桥,投资江苏无锡棉纺厂、青海铝锭厂等。陈氏家族兴教助学,爱乡为民,报效家乡,报效祖国,功德无量。
  陈瑞球博士祖藉东莞,于1926年生于一个纺织业商人家庭,早年丧父,随兄长辗转在华南及香港地区经营纱布生意,直至1949年陈瑞球博士在香港创办了长江制衣厂,由初期只有百多员工的制衣厂,发展到今日的集团模式,拥有两间上市公司,于纽约、伦敦、巴黎及米兰亦设有分公司,集团现有员工2万多人,厂房和业务遍及全球,业务亦由成衣生产伸展到批发和零售等。陈瑞球博士曾任中国人民政治协商会议委员会委员,荣获香港特别行政区政府颁授的金紫荆星章和香港理工大学颁授荣誉工商管理博士。