当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院概况 > 基本信息 > 院长致辞
院长致辞

发布时间: 发布时间: 2013-08-01   作者:   点击次数: 19785   [] [] [] [更大]

        一个人有自己的梦想,一个国家有自己的梦想,我们国际关系学院也应有自己的梦想。理想的国际关系学院应该是什么样的?作为国际关系学院的院长,这是最近我一直在思考的问题。我以为,理想的国际关系学院至少应该包括三个方面,一是从这个学院走出的学生人人都是专业基础知识扎实、具有国际视野、有创新能力、有仁爱之心、对国家和世界真正有用之材;二是这个学院的老师发表的研究成果个个具有很高的学术价值,能够对推动国内和国际关系学界在相关领域内的研究做出重要、突出和持续性的贡献;三是这个学院能够依据自身实力,有效利用全球智力,对中国外交、全球和地区治理不断提出具有影响力、高质量和建设性的分析和建议,为国家的发展和进步,亚太地区和世界问题的有效治理做出建设性和有意义的贡献。

        自1960年北京大学国际关系学院的前身北京大学政治学系成立以来,历代国关人已经为此奋斗了半个多世纪。在这个过程中,国际关系学院从无到有,从弱到强,走出了一段辉煌的历史。回顾历史,我们对历代前辈为此做出的艰苦卓绝的努力铭记在心,对学院取得的巨大进步感到无比自豪! 

        尽管过去取得了巨大的成就,我们也清醒地认识到,我们与世界最好的国际关系教学研究机构相比还有很大差距,离国关梦的最终实现还有很长的路要走。要实现国关梦,我们需要建设更加合理的课程体系、不断更新教学内容和方法和进一步拓展国际交流与合作,更加注重培养互敬、互帮、互爱的意识和习惯,为每一个同学实现自己的追求创造最好的学习条件。我们需要建构一套更加有序公平的体制机制,和谐包容的学术气氛,合理高效的服务体系,充裕丰厚的物质条件,为我们的老师潜心治学、革新创新打造世界上最好的学术平台。我们需要密切跟踪形势发展,加强协同创新,利用全国和全球智力,打造传播能力,为国家提出更多平衡近期和长远利益的、兼顾中国与外部世界利益的、最为合理、最具有持久影响力的政策分析和建议。

        梦想的实现需要激情,更需要长期和艰苦的努力和奋斗。新时期,新使命,让我们新一代国关人从自身做起,从眼前做起,从小事做起,共同努力使梦想成真!

 

贾庆国                         

                 2014年2月