当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 范士明:教育是中美两国关系的软化剂
范士明:教育是中美两国关系的软化剂

发布时间: 发布时间: 2016-12-09   作者:   点击次数: 552   [] [] [] [更大]

    近日,北京大学国际关系学院国际文化与教育研究中心举办中美教育制度对比沙龙。北京大学国际关系学院副院长范士明表示,中美教育交流的目标在于成为夯实中美友好的社会基石和民众基础。
    范士明说,教育是中美两国关系的“软化剂”,当两国关系紧密时,教育往往会得以促进;而当两国关系处于紧张状态期间,教育则被寄予期待,会充当缓和和调节两国关系的最佳方式。教育在中国发展的历史中常会被视为推动社会发展、激励文化创新的方式。
    “中国教育是以考试为导向的应试教育,尽管目前政府极力提倡教育改革,但依然无法完全解决教育的实质问题。”培德书院总校长钱志龙说,“美国教育会挑战学生的创造能力、个人素质的主动培养。最终目的是为了更好地进入下一阶段学习而作准备。”
    美国俄亥俄州托利多大学教授陈光忠指出,中国的教育从古至今大多是以传授知识为主,而美国的教育则主张学生主动提炼、吸收知识并以应用为主,这些教育的表现会跟两个国家的政治、民族文化和民族性格有关系。此外,在美国教学机构的官方统计中,美国大学在教学质量中没有太多名次的区分,也不像中国这样有根深蒂固的“序”的概念,因此美国大学之间教学质量相差并不悬殊。
    钱志龙认为,对于想留学的学生来说,如何在中国传统教育和美国素质教育之间找到平衡,是当下应思考的问题。他希望,未来教育应向着与高科技紧密结合、创新授课方式、冲破地域限制等方向探索,从而呈现一条崭新的道路。

文章来源:http://people.china.com.cn/2016-12/06/content_9196780.htm