当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 郭洁:“中国在拉美的农业投资”看准时机、担起责任
郭洁:“中国在拉美的农业投资”看准时机、担起责任

发布时间: 发布时间: 2016-12-10   作者:   点击次数: 646   [] [] [] [更大]

    2016年12月5日晚,中国人民大学重阳金融研究院邀请北京大学国际关系学院、比较政治学系、世界社会主义研究所副教授郭洁做了题为“中国在拉美的农业投资”的主题讲座。该讲座就中国在拉丁美洲农业投资的背景、现状和未来趋势进行了详细梳理。中国社会科学院拉美所研究员、拉美学会副会长徐世澄,《人民日报》高级记者、《环球时报》高级顾问、人大重阳高级研究员丁刚,人大重阳执行院长王文,人大重阳高级研究员周戎等对其演讲内容进行了点评。会议引起了到场听众的踊跃讨论,会后郭洁老师解答了在场听众的相关问题。
    郭洁指出,在国内环境问题、人口问题和消费环境变化的背景下,确保食品安全日趋紧迫。入世之后,国内农产品进口额出现快速增长,至2015年拉丁美洲已成为我国农产品进口总额最大的地区,但我国在拉美的农业投资总额与之却不成正比,中国对拉美的农业投资潜力巨大。
    目前中资企业在拉美的农业投资具有数额小但增长迅速的特点。伴随近期拉美相关国家的政策变化,兼收并购等资本投资方式开始成为中国企业获得拉美农业资产、拓展全球产业链和参与国际竞争的新方式。郭教授以中资国企和私企在拉美的投资具体案例分析介绍了在拉美农业投资的具体模式。案例表明,中资企业在拉美的投资中,通过兼收并购方式进行的投资成果较优,其中以中粮集团为代表性的国有企业的投资效果显著。
    现阶段我国在拉美的农业投资总体数量有限,水平不均。她认为,后期的投资可以借鉴日本经验,而物流领域和食品加工领域将是一片蓝海。长久来看,中资在拉美的农业投资稳定发展的格局确定,前景较好。她还提到,在赴海外投资过程中中资企业应该注意做“负责任的投资者”,在遵守当地法律法规的同时,以主动积极的姿态履行社会责任,切实遵守世界粮食安全委员会的指导意见,接纳国际准则,实现与被投资国的互利共赢,为世界粮食安全做出贡献。
    在主题演讲后,徐世澄结合相关政策文件和拉美经委会的数据对中国对拉美的农业投资趋势进行了解释。他认为,未来中国和拉美的贸易结构会进行变化,农产品贸易比例将会增加。王文指出,拉美投资前景广阔,在拉美的农业投资发展潜力巨大。丁刚、周戎则就中国在拉美的投资责任和郭教授进行了讨论,他们认为,未来中国与拉美应该迈向更深层次的互利合作,以全力推动两方经济结构的转型。

文章来源:http://news.163.com/16/1207/16/C7MQUUAK000187V9.html