当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 贾庆国:特朗普是“三无”领导 对华政策难预测
贾庆国:特朗普是“三无”领导 对华政策难预测

发布时间: 发布时间: 2016-11-23   作者:   点击次数: 746   [] [] [] [更大]

    新浪财经讯 “《财经》年会2017:预测与战略”于2016年11月17日-18日在北京举行,北京大学国际关系学院院长贾庆国出席并发言。他表示特朗普的对华政策还比较难预测,主要是这几个方面的原因:一是特朗普是一个“三无”领导——无执政经验、无系统研究(对中美关系)、无政策团队,新一届政府团队难预测,也不知道谁将来会在他的政府里负责亚洲、东亚、中国方面的政策。二是他虽然是共和党的候选人,但他的观点和共和党的主流观点不太一样,从传统的共和党的政策来判断也不太合适。
以下为发言实录:
    贾庆国:感谢财经的邀请,我觉得这次大选是出乎意料,出乎意料是可以原谅的,因为他们选举的结果太接近,民意的支持度也非常接近,大多数情况下,民调的结果希拉里比特朗普要多一些,可能到最后特朗普都不知道自己要当选,这个结果大家都没有判断到,也是可以原谅的。
    现在大家关心的一个问题是,特朗普执政,他的政府将采取什么样的对华政策?要给出一个比较准确或者科学的回答,还是有难度,好像也不太可能。主要是几个方面的原因:第一,特朗普是一个“三无”领导——无执政经验、无系统研究(对中美关系)、无政策团队,也不知道谁将来会在他的政府里负责亚洲、东亚、中国方面的政策。第二,他的观点和政策主张和共和党传统的政策主张还不一样,有的地方还截然相对。他虽然是共和党的候选人,但他的观点和共和党的主流观点不太一样,所以,从传统的共和党的政策来判断也不太合适。第三,他在竞选的时候,提出的一些观点也比较极端,这些政策主张可能更多的还是为了竞选,而不是为了施政用。比如对中国的商品征收45%的关税,我觉得这非常不现实,也不符合美国的利益。他竞选中提出的一些主张,也不能看得太重。现在判断特朗普的对华政策,还是有难度的。
    当然也不是没有判断的途径,我觉得有几方面的因素可以考虑:第一,他个人的政策偏好,这可以从他的一些公开讲话里多多少少能够分析出来一些。第二,他所代表的,或者那些给他投票的选民的政策偏好,毕竟这些人曾经支持过他,他从政治上考虑,也要给这些人一定的回应。这些人都是什么样的人?至少包括蓝领的中低收入的白人,受教育程度相对比较低的,也有一些对美国前期实行的所谓的政治正确的做法不太满意的人。特朗普上台以后,可能要对这些人有所交代。
    第三,共和党的政策偏好。因为特朗普要想做成事情,还得在很大程度上依靠共和党,美国的总统施政,在相当大的程度要通过国会立法实现。现在共和党的主流精英控制着国会两院,在这种情况下,特朗普要想做成什么大事,可能还得征求共和党大佬的同意。第四,美国的国家利益,他也不可能完全忽视。有些事情,竞选的时候可以这么说,但当选以后就不可以这么做。所以,最终特朗普对华政策,可能是这些因素思维平衡或者妥协的一些结果。现在大家很担心,特朗普说话那么不靠谱,将来执政会不会也那么不靠谱,我觉得不会像大家所想象的那么不靠谱,他个人的政策偏好或者他个人在竞选中说的那些话,还是会有限度的。

    最终特朗普的对华政策,可能会多一点贸易保护主义,在经贸问题上给中国施加更大的压力。在东海、南海、朝鲜、核问题、台湾问题,给中国施加更大的压力,但也是有限度的。还有,少一点意识形态的色彩,他在竞选过程中,基本上不提意识形态的问题,这对中美关系来说,可能会减少一些摩擦和压力。最终特朗普的对华政策,可能在经贸安全问题上制造更多的压力,在意识形态、价值理念方面,压力会少一些,摩擦会少一些。

    他执政的初期,政策可能会很矛盾,因为到现在为止,不知道他的团队都有谁,最近要去美国做个调研,了解一下特朗普的对华政策,但是我的朋友都说,他们也不知道谁会他团队的成员,也不知道他会采取什么样的政策。所以,不确定性相当强。最终他任命的人,可能政策上要协调起来也很难,短期内相当大的不确定性,可能有很多的矛盾和摩擦,但从长远来说,这些都会过去。即使有一些摩擦和矛盾,也会在一定的范围之内能控制住。长远来说,特朗普的对华政策,还是要回到传统的相对稳定的政策上来说,以前历届美国政府所坚持的那样。

文章来源:http://finance.sina.com.cn/meeting/2016-11-18/doc-ifxxwrwk1399742.shtml?cre=financepagepc&mod=f&loc=2&r=9&doct=0&rfunc=100