当前位置: 北京大学国际关系学院 > 科研管理 > 科研动态 > 罗艳华: 国际秩序的挑战主要来自于认知层面
罗艳华: 国际秩序的挑战主要来自于认知层面

发布时间: 发布时间: 2016-11-08   作者:   点击次数: 735   [] [] [] [更大]

    我注意到讨论用的词语是“全球秩序”,但我更倾向于使用“国际秩序”这个词。我认为国际秩序包含了全球秩序和地区秩序。当前的国际秩序始于第二次世界大战,我认为当前国际秩序的挑战主要来自于认知层面,因为认知可以直接导致挑战秩序的行为。这从两个方面可以体现:
    一是对于当前的国际秩序存在不同的认知,这意味着现有秩序的合法性和合理性并不为所有国家所承认。从20世纪六七十年代开始,代表发展中国家的不结盟运动和七十七国集团就认为旧的国际经济秩序和国际新闻传播秩序不合理、不公平,因此它们希望建立新的国际秩序来代替旧的秩序。发展中国家的这一努力一直持续到现在。关于建立新的国际新闻传播新秩序的努力,联合国教科文组织也贡献良多。除了合理性和合法性受到质疑,现有国际秩序的有效性也是个问题。一些国家认为这些旧秩序没有提供足够的公共产品,因此它们想突破旧秩序来获得更多的保障。
     二是对于全球治理的新规范也存在不同认知。既然现有的国际秩序存在缺陷,就需要调整国际秩序,而调整国际秩序需要全球治理,全球治理则需要一些新的规范。但是目前对于全球治理的一些新兴规范存在很多分歧。这是对调整国际秩序的制度保障方面的潜在挑战。比如,冷战结束后的一个突出现象是人权主流化的趋势。“保护的责任”就是在这种背景下产生的,是调整国际秩序和进行全球治理的新兴规范。“保护的责任”自2001年被提出以来,规范演进非常迅速,在2005年的世界首脑会议上国际社会似乎已就此达成一定共识,但是2011年对利比亚的军事行动使“保护的责任”陷入了困境。这一行动导致国际社会对“保护的责任”的认识出现了严重分歧,这些分歧将影响这一新规范的命运。
    鉴于如上两个方面,我认为认知层面的问题不仅是对现有国际秩序的潜在挑战,也对调整现有秩序的努力构成挑战。

来源:http://pit.ifeng.com/a/20160617/49132588_0.shtml