当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 我院张海滨教授担任中国首份《气候变化与国家安全特别评估报告》领衔专家
我院张海滨教授担任中国首份《气候变化与国家安全特别评估报告》领衔专家

发布时间: 发布时间: 2018-01-16   作者: 北京大学国际组织研究中心   点击次数: 214   [] [] [] [更大]

        新春伊始,《第四次气候变化国家评估报告》的编写工作将正式拉开序幕。我国科学技术部近日发来通知,经过严格筛选,确定由我院张海滨教授牵头编写中国第一次《气候变化与国家安全特别评估报告》。这是《第四次气候变化国家评估报告》编写工作的一项全新的尝试,标志着中国气候安全观出现重大变化。

        自2007年起,由我国科学技术部、中国气象局、中国科学院、国家发展和改革委员会、外交部、环保部、教育部、农业部、水利部、国家林业局、国家海洋局、国家自然科学基金委员会等12个部门开始组织编制和发布我国《气候变化国家评估报告》。报告反映了中国气候变化研究领域的国家水平。编制和发布《气候变化国家评估报告》的意义在于,一是向国际社会进一步表明我国高度重视全球气候变化问题;二是为我国参与全球气候变化的国际事务提供科技支撑;三是为促进国民经济和社会的可持续发展提供科学决策依据;四是为未来我国参与全球气候变化领域的科学研究指出了方向。