当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > “特朗普外交政策与中美关系”圆桌讨论在我院顺利举办
“特朗普外交政策与中美关系”圆桌讨论在我院顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-12-08   作者:   点击次数: 120   [] [] [] [更大]

        2017年12月7日,由北京大学美国研究中心和北京大学中美人文交流研究基地共同主办的、主题为“特朗普外交政策与中美关系”的圆桌讨论在我院C104举行。

        本次讨论邀请到重量级嘉宾杰克·萨利文(Jake Sullivan),他是原美国副总统拜登国家安全顾问、希拉里竞选外交政策总顾问,民主党最重要的外交政策重臣之一;卡耐基国际和平基金会资深研究员,地缘经济和战略项目主任;美国政府伊朗核谈判项目高级顾问,耶鲁法学院访问学者;原美国国务院政策规划司司长;是耶鲁大学文学学士,2000年罗德奖学金获得者,牛津大学国际关系硕士,耶鲁法学博士。讨论会还邀请到北京大学中东研究中心主任、我院教授王锁劳,院刊《国际政治研究》编辑部主任庄俊举,国际政治经济学系副教授陈绍锋,比较政治学系副教授郭洁、助理教授雷少华,国际政治学系副教授节大磊,亚非研究所助理教授许亮,中央党校国际战略研究院副教授梁亚滨作为中方与谈嘉宾。圆桌讨论由北京大学美国研究中心副秘书长、北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋副教授主持。

        会上,萨利文就特朗普的外交政策特点进行了分析, 提出了不同于传统假设的认知,认为特朗普的许多政策不是孤立主义,而是民族主义;强调了他眼中美国战略中的重点领域,就中东、欧洲、亚太、拉美、非洲等不同地域的局势发表了自己的看法。中美双方的发言嘉宾就特朗普的外交政策和发展预期展开深入讨论,现场师生的积极提问也得到了美方嘉宾的详细回答,会议气氛友好热烈。

        会后,萨利文表示对此次会谈的质量非常满意、收获很大,愿意未来继续加强与北京大学国际关系学院的交流。来自北京大学国际关系学院、北京大学燕京学堂、清华卡内基全球政策中心的师生参与了讨论会。此次圆桌讨论的成功举办,旨在促进中美双方的民间学术交流,加深了在座师生对特朗普外交政策与中美关系的理解。