当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 北京大学国际关系学院2017级新生开学典礼隆重举行
北京大学国际关系学院2017级新生开学典礼隆重举行

发布时间: 发布时间: 2017-09-11   作者:   点击次数: 858   [] [] [] [更大]

        时维九月,序属三秋。2017年9月9日上午,北京大学国际关系学院2017年开学典礼在秋林报告厅隆重举行。国际关系学院院长贾庆国、党委书记虎翼雄、副院长唐士其、党委副书记兼副院长范士明、副院长吴强和张清敏、张海滨、梅然、汪卫华、项佐涛、翟崑、节大磊、雷少华、董昭华、罗杭,17级本科生班主任祁昊天、许亮,辅导员宋昊天、王雨濛共同出席了本次典礼。典礼由学院党委副书记祝诣博主持。

        典礼上,2017级本科新生武芸如作为新生代表首先发言。她结合在家乡青海对北大学子动人事迹的所见所闻,阐述了自己对于北大、对于北大人和北大情怀的认识。武芸如说,于她而言,情怀是最有力的价值观。在前辈们精神情怀的感染下,她呼吁大家要脚踏实地,不忘初心,铭记作为一名北大人、国关人的使命,坚持奋斗与奉献。

        代表老生发言的为2014级博士生留学生李太龙。他总结了他在北大国关收获的四颗心:虚心、耐心、良心、爱心,并围绕“四心”展开了演讲,引经据典,与同学们分享了作为一名留学生与作为一名北大学生的所思所得。他认为,作为一名国关人,应谦虚而富有毅力,有着对周围人、对天下强烈的责任感,为世界做出自己的贡献。演讲最后,他表达了对学弟学妹的美好祝愿。

        随后,董昭华老师作为教师代表发表了题为《在最好的时代,遇见最好的自己》的精彩讲话。她向同学们讲述了16年来她所经历的北大的变化,讲述了作为一名国关人的心路历程,并指出我们正面对一个更为国际化的北大,而其中国际关系学院又最为国际化和多元化。她将自己在国关求学的感悟分享给同学们,希望他们能在多元化的选择中实现自我,在优秀的同伴中认识自我,并在通识教育中构建自身的知识框架。

        接下来,贾庆国院长向全体新生致辞。他首先代表学院热烈欢迎2017级同学加入国关大家庭。然后,他详细介绍了我院发展历史及成就,表达了对众多优秀学生选择国关的喜悦。贾院长强调,在国际关系学院里,最需要学习的是如何做人。学会做人方能更好地认识理论、精准把握历史、拥有更广阔的国际视野。学会做人,要珍惜与周围人相遇相知的缘分,要与人为善,以诚待人。学会换位思考,对他人宽容,也要言而有信,坚持自己的原则和底线。同时,他也指出国际关系的核心研究对象归根结底是人与人的关系。北大国关人作为未来的国家栋梁,要把学会做人放在重要位置,在学会做人的前提下,更好地学习专业知识,履行历史与现实给予国关人的使命。讲话最末,贾院长表达了对全体新生最真挚的祝福。

        最后,《燕园情》乐声响起,北京大学国际关系学院2017年开学典礼在全体师生的齐唱声中落下帷幕。在此恭喜2017级全体同学正式成为国关大家庭的一员,愿北大、愿国关成为你们远大志向的发轫之地。     

        行将见子干霄凌云,而为栋梁之用!