当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 燕归来--2003级本科班毕业十周年聚会成功举办
燕归来--2003级本科班毕业十周年聚会成功举办

发布时间: 发布时间: 2017-07-18   作者: 院友会   点击次数: 98   [] [] [] [更大]

        2017年7月14日,首都机场出现大面积延误……

        从全国乃至全球各地赶往北京的同学们不少滞留在机场,微信群里此起彼伏的消息,使得第二天的毕业10周年聚会在微微焦灼的气氛中更令人期待。

        2017年7月15日下午,北京大学国际关系学院2003级本科班毕业十周年聚会在国关大楼C201召开。随着背景音乐《同桌的你》响起,由于各种原因没能来到现场的同学们发来的照片、寄语、视频首先登场了。毕业10年,彼时20出头的姑娘小伙子,不少已为人父母。伴随着“关二代”们的茁壮成长,同学们也有了新的人生感悟:

        “我开始接受自己的平凡,很高兴大学四年收获了那么多三观一致的朋友。”

        “25岁我的人生可以一眼望到头,30岁我的人生才刚刚开始。”

        “无论我走多远,在哪里生活,我都是国关03的人。”

         ……

        现场相聚的32名同学们迫不及待打开了话匣,虽然10年之后大家从事的行业已经分布在金融投资、政策研究、国际合作、教育、医疗、快消、媒体、旅游等各种领域,工作地点也分散在美国、英国、日本、新加坡以及国内北京、上海、香港、重庆等地,可 “看到彼此就很踏实”,“走得越远,归属感越强”……

        10年的学习工作积累,再加上  “北大文凭让我很容易找到能够养活自己的工作,因此给了我创业的底气”,不少同学已经勇敢地告别了很多人羡慕的工作平台,独自或与朋友结伴闯荡江湖。

        “大学时代培养的研究能力使我在很多工作中受益。”专业出身的同行,或许也会在我们强大的自主学习、探索面前败下阵来。工作中北大人毕竟还是少数,国关人就更是孤独。当别人惊讶于我们的跨界时,我们不仅可以出色地完成工作,有时甚至可以回怼一句:“你像我这样认真地学过国关吗?”当然,那些并非名校毕业却依然成为行业翘楚的人更值得我们尊重,也鞭策着我们北大人在世俗意义的“成功”之外,多一份更高的追求。

        伴随着风险的还有自由,“不看别人脸色的自由,不挣钱的自由,不赴不愿赴的饭局的自由,不开不愿开的会的自由”,这样不违本心的宁静生活,又何尝不令人羡慕呢?

        十年有你,正如班主任尚英老师总结的那样,我们不仅仅是彼此的财富,也是彼此的家人。

        7月16日,部分同学赴京郊爬长城,延续聚会的热度。

        “毕业不是结束,而是一个起点,国关03是永不磨灭的番号。”