当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 张海滨教授研究团队申请课题获国家自然科学基金立项
张海滨教授研究团队申请课题获国家自然科学基金立项

发布时间: 发布时间: 2017-08-20   作者: 北京大学国际组织研究中心   点击次数: 560   [] [] [] [更大]

       2017年8月19日,接国家自然科学基金委通知,我院张海滨教授科研团队申报的管理科学部2017年应急管理项目课题“美国退出《巴黎协定》的决定对全球气候治理结构和制度的影响评估”获准立项。这是张海滨教授继去年顺利完成十二五国家科技支撑计划课题“气候变化与国家安全的关键技术支撑研究”结题后又获得的一项国家级科研课题。

       该课题将采用定量与定性相结合的研究方法,通过课题组自主开发的全球多部门、多区域动态可计算一般均衡(CGE)模型定量评估美国退出《巴黎协定》对经合组织国家(OECD)和中国、印度、巴西、南非等主要新兴经济体碳预算、碳减排成本、宏观经济和产业规模的影响;通过深度访谈和文献分析等方法,分析美国退出《巴黎协定》后世界主要国家与地区减排立场和态度的变化,研判未来全球气候谈判面临的挑战及其走向;运用全球治理相关理论,从全球气候治理结构和制度层面全面分析美国退出《巴黎协定》对全球气候治理的核心价值和基本规范和原则的影响,对本地、次国家、国家、区域、全球等不同气候治理层次的影响,对国家和城市、企业等非国家行为体的影响及其互动关系。该课题旨在发表原创性研究成果,为新形势下推动全球气候治理的发展提出中国方案,为中国准确定位其在全球气候治理的国际角色提出合理化建议。此次课题申请是在国家发改委气候战略中心的组织协调下进行的。