当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > “第十一届华人学者台湾问题研讨会”在京成功举办
“第十一届华人学者台湾问题研讨会”在京成功举办

发布时间: 发布时间: 2017-08-18   作者: 北京大学新闻网   点击次数: 287   [] [] [] [更大]

        2017年8月13日-15日,受国务院台湾事务办公室委托,北京大学台湾研究院与全球华人政治学家论坛联合主办的“第十一届华人学者台湾问题研讨会”在北京深圳大厦举行。本届研讨会的主题为“国际新变局下的两岸关系”。会议期间,国台办副主任陈元丰会见了与会学者并发表重要讲话。国台办港澳局局长顿世新、北京大学台湾研究院院长李义虎和全球华人政治学家论坛召集人赵全胜在开幕式上致辞。来自中国大陆、美国、日本、澳大利亚及中国台湾的近20位著名华人学者参加会议,国台办和外交部相关局、司的部分官员全程旁听研讨会。

陈元丰会见与会学者

       开幕式上,李义虎院长代表北京大学向来自世界各地的华人学者表示欢迎,向与会学者介绍了北京大学与台湾及海外各知名学府、研究机构交流合作的情况,指出当前两岸关系及其外部环境均发生重要变化,在此情况下研讨“国际新变局下的两岸关系”非常重要。赵全胜教授表示海内外研究两岸关系的代表性学者此时齐聚研讨会,将围绕会议主题、对相关问题展开最具前沿性和专业性的分析和研判。顿世新局长在致辞时强调,每届研讨会都因应时局特点提出相应的主题,都具有很强的针对性。现今的国际变局是百年未有之变局,最大的变化是“全球化”概念的新变化,反全球化、去全球化、逆全球化、全球变革等概念相继提出,这样的国际变局给两岸关系带来了新的影响。他希望与会专家学者围绕会议主题发表专业观点,在交流和讨论中取得有价值的成果。

研讨会现场

        研讨会上,与会学者在会议主题下就“国际新变局与台海形势”“大国博弈视角下的两岸关系”“台湾岛内政局发展”“国际新形势下的挑战与机遇”等展开深入研讨,并就两岸目前局势和对台政策提出有参考价值的政策建议。会议特别安排台湾台北论坛董事长苏起作“当前台海两岸关系”的专题发言。作为“九二共识”的提出人,苏起就“九二共识”、台湾当局大陆政策演变脉络、两岸统一方式及两岸关系外部因素等问题发表观点和看法。

苏起作专题发言

        会议结束后,会议组委会安排与会的海外学者拜会外交部、国务院侨办及中国国际战略学会领导,就相关问题进行对话。

 

相关报道:

  北京大学新闻网:“第十一届华人学者台湾问题研讨会”在京举行