当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 北京大学国际关系学院2017年中学生暑期课堂精彩活动回顾
北京大学国际关系学院2017年中学生暑期课堂精彩活动回顾

发布时间: 发布时间: 2017-07-31   作者:   点击次数: 208   [] [] [] [更大]

        在历时5天的暑期课堂里,同学们聆听了中外专家学者、外交大家带来的四场精彩绝伦的讲座,同时与来自各行业的优秀院友代表进行了交流。活动安排紧张充实,讲座交流干货满满,同学们也留下了或深刻、或欢乐的感慨。下面让我们共同回顾暑期课堂的系列精彩活动,感悟国关的魅力!

        2017年7月27日上午,北京大学国际关系学院前院长、北京大学国际战略研究院院长王辑思主讲了暑期课堂首场名师讲座——“国际政治学科简介”。王缉思教授从国际政治理论、研究方法、中国与世界其他地区、国家的国际政治研究这些方面入手,为同学们搭建了国际政治学科基本学习框架,加深了同学们对于国际政治学科的理解。在师生交流环节,同学们踊跃发言,表现出极高的学习热情和认真的学习态度。

王辑思教授讲座

同学积极发言

        7月27日下午,英国驻华大使吴百纳女爵士(Dame Barbara Woodward)主讲外交官讲座。讲座由北京大学国际关系学院党委副书记兼副院长范士明主持。吴百纳大使分享了她担任外交官的工作经历与体验,同时介绍了英国的风土人情,鼓励同学们努力学习,成为不同文化之间的相互理解的桥梁。讲座后吴百纳大使就欧盟发展、中英未来外交等议题与同学们进行了充分交流互动。同学们积极提问,展现了良好的英语交流能力和对外交工作的浓厚兴趣。当晚,各班级组织了集体观影活动。同学们观看了涉及国际政治事件的优秀影视作品,并在班级内部进行分组讨论交流。通过观影,他们更加直观地感受到国际关系的复杂、微妙与无穷魅力。

吴百纳大使讲座

        7月28日上午,北京大学燕京学堂院长袁明主讲“全球视野和大国青年”讲座。讲座由国际关系学院副院长唐士其主持。袁明教授以感性的方式,分享了许多与国际关系有关的故事,袁明教授自己在国际舞台上精彩的外交经历更是令同学们备受鼓舞。讲座后,袁明教授与同学们进行了深入交流,她指出,外交的未来在青年,她殷切期盼同学们能够成长为兼具全球视野和中国情怀的大国青年,为祖国的外交事业做出贡献。

袁明教授讲座

同学提问

        7月28日下午,中国首任驻南非大使王学贤主讲“中国外交与所需人才”讲座。国际关系学院副院长王逸舟主持讲座。王学贤大使从中国外交发展历程出发,在幽默风趣的讲述中为同学们描绘了新中国成立至今壮美的外交画卷。同时,他结合自身在南非、联合国的丰富外交工作经历,对中国未来所需外交人才提出了自己的期望。王学贤大使作为资深外交官的睿智幽默、朴实真挚深深感染了在场的同学,在随后的交流环节中同学们踊跃提问,现场气氛非常热烈。

王学贤大使讲座

同学们踊跃举手发言

        7月29日下午,就职于外交部国际经济司的桂丹、就职于联合国开发计划署驻华代表处的娄亚和ofo共享单车联合创始人杨品杰三位院友与同学们进行了亲切交流。桂丹分享了自己在卢旺达的工作与生活经历,引导同学们多从他人眼中看待中国,理解中国。娄亚介绍了联合国的基本架构,并与希望未来能够进入国际组织工作的同学进行了互动。杨品杰从自己在国关的学习体验与收获出发,分享了青年人创新创业的奋斗历程,鼓励同学们奋勇争先,敢于创新。院友的精彩分享,让同学们体会到北大国关学习生活的无穷乐趣与万千可能性,同时对于未来的就业方向也也有了更进一步的了解。

院友桂丹发言

院友娄亚发言

院友杨品杰发言

        各类讲座的成功举办、独具特色的观影活动,为学员提供了充实自身、拓展视野的良好平台,有利于培养学生的社会责任感、国际视野与中国情怀,也有利于鼓励中学生在日益全球化的形势下对国际事务进行探索和关注,开拓中学生国际思维与国际视野,真正做到爱国关天下。