当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 台湾青年博士参访团到访北大台湾研究院
台湾青年博士参访团到访北大台湾研究院

发布时间: 发布时间: 2017-07-21   作者: 尹兴运   点击次数: 171   [] [] [] [更大]

        2017年7月20日,经大陆海协会安排,由台湾中华杰出青年联合会理事长冯国华为团长的台湾青年博士参访团一行20余人到访北京大学台湾研究院,进行交流研讨座谈。参访团成员为台湾已经工作和正在就读的青年博士。此次交流座谈由北大台研院院长李义虎教授主持,印红标教授、张植荣教授、节大磊副教授参加,国关部分博士、硕士生参加了此次交流座谈。

        李义虎院长首先致辞欢迎各位台湾青年博士到访我院,表示大陆正快速发展,社会不断改革进步,大陆提出两岸融合发展的理念和政策,正在采取实际措施解决台湾同胞“居民待遇”问题。他希望两岸青年多进行有深度的交流、互访,不是走马观花,而是能够到对方基层,真正走进民间社会,实行体验式交流。大陆方面鼓励台湾青年多亲身感受大陆的变化,增进相互的了解和亲近感。之后,台湾青年博士就学术研究、实际工作,特别是两岸接触交流过程中遇到的问题进行了探讨,内容涵盖两岸关系、大陆对台政策、大陆东部与西部平衡发展、“精准扶贫”以及台青来大陆就业、创业等问题。对大陆对台政策、两岸关系、两岸融合发展、“精准扶贫”等问题,李义虎教授给予详细、深入地解答;张植荣教授结合自身的民族与边疆问题研究经验分析大陆在解决区域差距上取得的进步;节大磊副教授则从东亚地区权力博弈角度分析台湾问题未来的发展走向。

        本次交流座谈时间虽短,但问答具有很强的针对性,加深了在座师生对两岸关系及台湾问题的认知和理解,台湾青年博士参访团感谢北大台研院对此次接待的安排,并期待下次能有更充分的时间继续进行学术探讨。