当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 中国气候变化事务特别代表解振华考察北京大学国际组织研究中心
中国气候变化事务特别代表解振华考察北京大学国际组织研究中心

发布时间: 发布时间: 2017-07-12   作者: 北京大学国际组织研究中心   点击次数: 299   [] [] [] [更大]

        距美国总统特朗普宣布将退出《巴黎协定》后不久,中国气候变化事务特别代表、中共18届中央委员、原国家发改委副主任、国家环保总局局长解振华于2017年7月11日到访北京大学国际组织研究中心并与中心成员就新形势下全球气候治理的走向和中国的战略应对进行深入座谈和交流。

        国际关系学院党委书记李寒梅、副院长唐士其、吴强,党委副书记祝逸博、院团委书记高静等在国际关系学院会见解振华特别代表,对他的到访表示热烈欢迎。在国际组织中心主任张海滨教授的陪同下解振华特别代表考察了北京大学国际组织研究中心并听取了工作汇报。

        随后解振华特别代表参加了由北大国际组织研究中心举办,张海滨教授主持的座谈会,与中心成员以及北大国关学院的部分师生围绕美国宣布退出《巴黎协定》后全球气候治理的走向和多边进程的趋势以及中国的战略应对进行交流对话。

        在座谈会上,张海滨教授首先简要介绍了解振华特别代表的工作经历及其为中国和全球的气候治理所发挥的重要作用。在参会人员的掌声中,解振华特别代表发表了主旨讲话。他在讲话中强调,中国参与全球气候治理的主要目标是对内推动自身的可持续发展,对外树立负责任的发展中大国形象。当前全球气候治理的主要矛盾是南北矛盾,但在具体问题上,则是南北、南南以及北北各种矛盾和分歧的交织。美国退出《巴黎协定》的原因是复杂的,但主要原因在于美国国内政治因素,包括特朗普履行竞选承诺以谋求下届连任以及美国两党间的政治斗争等。虽然美国宣布退出《巴黎协定》冲击了全球气候治理进程,但是全球应对气候变化的进程不可逆转,发展绿色、低碳和循环经济是全球大势所趋。《巴黎协定》和《巴黎决定》共同构成巴黎成果,是一个极具包容性的国际协议。《巴黎协定》的长期目标和共同愿景是实现可持续发展,向世界展示了只有走绿色、低碳和可持续的发展道路,才能实现经济与环境的协调发展。关于近10年来中国应对气候变化的进展及取得的成就,他强调,中国应对气候变化的行动促进了中国经济转型并提升了产业竞争力。从中国的实践看,特朗普政府提出的应对气候变化将阻碍美国经济增长的说法站不住脚。美国退出《巴黎协定》后,中国将继续推动全球气候治理进程,并将百分之百兑现自身的承诺。在国际层面,中国将在多边进程中积极提出中国方案并发挥建设性作用。在国内层面,中国会大力加强生态文明建设以推动可持续发展。在主旨讲话中,解振华特别代表用风趣幽默的语言和大量生动的案例,深入浅出,娓娓道来,充满哲理和智慧。他最后强调,北京大学国组中心近期就特朗普退出《巴黎协定》这一重大事件推出一系列研究报告,提出了有价值的分析和政策建议,希望利用此次机会再次听取北大学者对新形势下全球气候治理进程和中国对策的意见。

        在讨论和提问环节,参会人员围绕全球气候治理机制中的透明度,中国在绿色、低碳和可持续发展中的机遇,全球气候治理进程中中国的国际化人才培养,企业、公民和非政府组织在全球气候治理中的作用,非政府组织如何参与中国应对气候变化的南南合作,如何更好地促进中非应对气候变化的南南合作以及智库在全球气候治理进程中的作用等问题与解振华特别代表展开自由而轻松的对话和讨论。北大师生对解振华特别代表的讲话反响热烈,对他长期致力于中国与世界的环保事业的情怀和在谈判中展现的外交智慧深表钦佩。解振华特别代表也高度评价北大师生的发言水平,表示对此次调研活动非常满意。

        北京大学国际关系学院李寒梅教授、丁斗教授、王栋副教授、刘海方副教授、郭洁副教授、节大磊副教授、刘莲莲助理教授、博士后王彬彬、上海国际问题研究院于宏源研究员、社科院美国所赵行姝副研究员、外交学院董亮助理教授以及北京大学国际关系学院的部分博士生、硕士生参加了此次座谈会。联合国粮农组织前副总干事、北京大学国际关系学院兼职教授何昌垂先生专程参加座谈会并作精彩点评。

        座谈会结束时,张海滨教授代表北京大学国际组织研究中心向解振华特别代表赠送了纪念品。

 

        北京大学国际组织研究中心 李孝效供稿