当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 日本遗孤访华团同北大师生交流活动顺利举办
日本遗孤访华团同北大师生交流活动顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-06-26   作者: 杨丹妮   点击次数: 237   [] [] [] [更大]

        2017年6月25日,日本遗孤访华团一行102人来到北京大学,同北京大学师生开展以《感恩中国母亲 共筑和平友好》为主题的交流活动。交流活动于下午3点在国际关系学院秋林报告厅开始。北大国际关系学院学院党委书记李寒梅因事未能来到现场,通过录制的短视频向遗孤访华团成员送上诚挚的欢迎。国际关系学院负责国际交流工作的副院长范士明副院长向遗孤团介绍了国关学院的基本情况。交流活动首先是遗孤代表同北大师生座谈,由国际关系学院印红标教授主持。

        中国归国者日中友好之会理事长池田澄江女士在发言中,表达了对中国人民的感恩之情。池田女士说道,“今天,我们怀着日中友好的信念、对中国人民感恩的心情来到这里,就是想告诉大家,不仅我们这一代,我们的子孙后代,都要为日中世世代代友好下去尽我们的绵薄之力。”

        遗孤代表王林起向大家讲述了他和中国养父母感人至深的故事。王林起先生提到,养母现在年迈体弱,已经不认识自己的亲生儿女,只认识他一人。王林起将自己的传奇经历写成《我在中国的75年——二战日本遗孤自述》一书,以怀念中国养父母的养育之恩。

        遗孤代表宫崎庆文分享了他的经历。1947年初,他的亲生父亲将一岁多的他托付给大连的闫子余夫妇,从此,他获得了中国名字——闫庆文。养父母倾其所有地爱护着他。在养父母去世后,宫崎携家人前往日本。在日本,他积极参与中日友好活动,在日本教授了十几年的汉语,培养了超过三百名学生。宫崎先生还表达了坚决反对战争、祈求和平的美好愿望。

        资深中日友好人士、国际关系学院荣休的贾蕙萱教授讲述了从事中日交流几十年的体验:要通过对话解决分歧和争端,希望遗孤们成为构筑中日友好的双桥梁。

        最后,国际关系学院教授梁云祥表示中国养父母将残留孤儿抚养长大、悉心呵护,是美好人性的体现。将个体的历史和宏大历史结合起来,有助于印证、丰富我们对历史的认识。

        交流活动的第二部分是遗孤团及北大师生文娱表演。遗孤团表演的舞台剧《孤儿泪》再现了1945年8月发生在中国东北农村的真实故事。最后,遗孤团合唱了改编歌曲《说句心里话》。这首歌已经是中国归国者日中友好之会的会歌。“说句心里话,我时常牵挂。一个家在东瀛,一个家在中华。说句实在话,我也有恨,战争的悲剧永远记住它。虽然回到祖国,难忘中国的家……”合唱让演唱者和观众为之动容,歌声伴随着低声的啜泣。

        演出结束后,北大师生陪同遗孤团游览了美丽的燕园。