当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 北京大学国际关系学院爱心捐赠电脑仪式顺利举办
北京大学国际关系学院爱心捐赠电脑仪式顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-07-07   作者:   点击次数: 273   [] [] [] [更大]

        2017年7月5日,云南省弥渡县红岩镇清水沟村完全小学举办“北京大学国际关系学院爱心捐赠电脑仪式”。红岩镇党委副书记彭庄、清水沟完全小学校长李建民、北京大学国际关系学院团委书记高静等相关领导出席本次仪式,清水沟村完全小学全体师生、北京大学赴云南弥渡红岩镇实践团全体成员参加了捐赠仪式。

北京大学国际关系学院团委书记高静讲话

红岩镇党委副书记彭庄讲话

        本次捐赠活动由北京大学国际关系学院党委书记李寒梅老师发起。2016年1月13日至15日,北京大学副校长王杰带领八个院系相关领导人员赴云南大理弥渡县对接定点扶贫工作。其中,国际关系学院也参与其中。在弥渡期间,八个学院深入到了弥渡县的八个乡镇,全面落实北大扶贫工作“强化责任、重心下移、分工落实、全县覆盖”的目标,了解各乡镇的扶贫需求和帮扶愿望,围绕对口帮扶的相关工作进行了实地调研。调研结束后,有感于清水沟完小孩子们艰苦的求学环境,了解到学校尚无充足资金为孩子配备电脑的情况后,李寒梅书记在今年春季学期面向院内教师群体发起捐款倡议。倡议得到学院教师的积极响应与大力支持,募捐活动结束后,学院用教师募款购买并捐赠了5台电脑,余下款项将在清水沟完小设立爱心助学金,以鼓励六年级学生毕业之后继续接受初中教育,勤奋学习。

捐赠仪式合影

实践团成员与完小学生的双手

我们同小孩一起打歌(彝语“打歌”:跳舞)

我们同小孩一起跳大绳

临走前的依依不舍,与小孩拥抱告别

        在本次活动中,我们看到了学院教师对山区孩子的关心,对教育扶贫事业的支持。我们希望在以后的日子里,能鼓励身边更多人参与到爱心公益中,为爱接力。

        7月2日,北京大学赴云南弥渡县红岩镇实践团抵达目的地。前三天已走访调研红岩镇红岩村、大营村、清水沟村多家建档立卡户与私营企业及其生产基地,村镇卫生站、完全小学、幼儿园、茶马古道和白子国遗址等。实践过程中,大家积极参与、认真思考如何利用自身优势、结合现实情况助力当地发展。

 

 

附:

        2012年11月,国务院扶贫办和中组部、教育部等8部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,共安排了310家单位定点帮扶592个国家扶贫开发工作重点县。其中,中央安排北京大学承担定点帮扶云南省大理白族自治州弥渡县的任务。弥渡县是全国592个、云南省73个贫困县之一,属于全国集中连片扶贫开发的滇西边境片区重点县,是大理州贫困人口最多的县。

        北京大学高度重视定点扶贫工作,成立了党委书记、校长亲自担任组长,学校30个职能部门及基层院系负责人为成员的扶贫工作领导小组。北京大学将定点扶贫弥渡县工作纳入学校“十三五”规划,为定点扶贫工作提供“人、财、物”绿色通道,全面推动扶贫工作“重心下移”,安排8个院系(光华管理学院、经济学院、国家发展研究院、艺术学院、法学院、国际关系学院、信息科学技术学院、工学院)与弥渡8个乡镇定点结对帮扶,实现了扶贫工作的全覆盖。

        定点扶贫工作启动3年来,北京大学通过认真规划、细致调研、积极推动、筹措资金、创新工作,先后引入扶贫项目资金、公益捐赠资金共计2300余万元、启动重大扶贫惠民项目10余项,派出专家教授30余人次,附属医院医生80余人次,研究生支教团5人次,培训当地干部、教师、医护人员2000多人,支教学生长短期教授中学生3000余名,义诊上万名群众。北京大学努力构建并完善精准扶贫工作长效机制,支持弥渡县加快发展,真诚帮助弥渡县贫困群众尽早脱贫。