当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 弥渡县政府与中利集团签订 “贫困村光伏农场包县脱贫项目”合作协议
弥渡县政府与中利集团签订 “贫困村光伏农场包县脱贫项目”合作协议

发布时间: 发布时间: 2017-07-10   作者:   点击次数: 321   [] [] [] [更大]

        2017年7月7日,云南省弥渡县政府与中利集团举行了“贫困村光伏农场包县脱贫项目”签约仪式。弥渡县常务副县长李富、县发展和改革局局长皋雁鸣、县招商局局长盛雪梅、中利集团总裁助理周业松、中利集团扶贫事业部副总裁郝明宇、北京大学国际关系学院院友会副秘书长杨润东、北京大学国际关系学院团委书记高静参加了合作研讨会和签约仪式。

        北京大学国际关系学院院友会副秘书长杨润东热心扶贫事业,自知悉学院对接弥渡县扶贫工作后,亲自赴弥渡考察,积极寻找精准扶贫切入点,并积极促成此次弥渡县政府与中利集团的合作。7月3日,弥渡县党委书记沙伟风书记一行专程到北京推进北京大学定点扶贫工作,当天上午11点,北京大学国际关系学院党委书记李寒梅、副院长吴强、团委书记高静、院友会副秘书长杨润东等在国际关系学院咖啡厅接待了沙伟风书记、北大选派挂职副县长杨学祥、北大选派挂任弥渡县驻村第一书记张晓东一行。双方就国际关系学院帮扶弥渡开展脱贫项目进行了对接和交流。

        7月3日下午,沙伟风书记一行前往中利集团北京总部洽谈贫困村光伏农场包县脱贫项目,中利集团王志刚副总裁等详细介绍了光伏项目的政策背景、合作形式、投资收益、安装工期等,双方就合作协议、合作时间、合作形式等进行了深入洽谈,并定于近期由中利集团派专人前往弥渡县进行实地考察。

        时隔四天,云南省弥渡县政府与中利集团就实现了合作。“贫困村光伏农场包县脱贫项目”将光伏产业引入弥渡县,成为弥渡县新的产业增长点,将对弥渡县脱贫产生深远影响。

        自定点扶贫工作启动3年以来,北京大学努力构建并完善精准扶贫工作长效机制,致力于产业扶贫、项目扶贫,支持弥渡县加快发展,帮助弥渡县贫困群众尽早脱贫。国际关系学院全体师生和广大院友都积极投身扶贫工作,以叶自成教授为主任的中国战略研究中心设立“弥渡扶贫与农村治理现代化研究”课题,叶自成教授为弥渡县各级干部做“弥渡论坛”讲座;学院教职工为弥渡县红岩镇清水村完全小学捐赠电脑并设立“爱心助学金”;通过院友资源邀请国务院弥渡扶贫评估组组长杨子生教授到弥渡县红岩镇考察并就脱贫提出了中肯意见;孔凡君教授在清水彝族村走访时,在自己的学生微信群中发起即时募捐,筹得善款35000元,捐给村里的贫困户;院友陈欣作为“职慧教育”创始人,亲赴弥渡一中为师生进行素质提升培训;院友会副秘书长杨润东促成弥渡县政府与中利集团“贫困村光伏农场包县脱贫项目”,并把中国人民解放军总医院(北京301医院)的优质医疗资源引荐到弥渡县。