当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 北京大学台湾研究院与淡江大学国际研究学院联合举办“国际新形势下的台海局势”研讨会
北京大学台湾研究院与淡江大学国际研究学院联合举办“国际新形势下的台海局势”研讨会

发布时间: 发布时间: 2017-07-06   作者:   点击次数: 381   [] [] [] [更大]

        2017年7月5日,北京大学台湾研究院与淡江大学国际研究学院在北大新鸿基楼联合举办“国际新形势下的台海局势”学术研讨会,此次研讨会为第九届“北大-淡大论坛”。北京大学台湾研究院院长李义虎与淡江大学国际研究院院长王高成分别主持开幕式与闭幕式并讲话。

        开幕式上,李义虎院长和淡江大学国际事务副校长戴万钦、王高成院长分别致辞。双方表示两校多年来的学术交流与合作非常专业和默契,校际和院际双层面的交流都取得了丰硕的成果,在两岸高校合作交流方面成功地扮演了开拓者的角色,并积累了宝贵的经验。

        本届研讨会的主议题为“国际新形势下的台海局势”,与会学者回顾了两岸关系动态,并就中美日关系与台海局势,特别是特朗普执政后美国的对台政策与亚太战略进行深入研讨。此外,学者们还就欧亚、拉美等地区与两岸关系、亚太地区军事安全评估、南海问题、台湾新南向政策等热点问题发表观点。

        除淡江大学国际研究学院9位专家学者外,北京大学台湾研究院、中国社会科学院台湾研究所、南京国际关系学院、北京师范大学政府管理学院及文化部·北京大学两岸文化研究基地、北京大学国际和平与安全研究中心的部分专家学者应邀参加本次会议。在京期间,来访的台湾学者还将拜访国台办、中国社科院台湾研究所等单位。