当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 记北大国关华盛顿论坛和难忘的院友聚会
记北大国关华盛顿论坛和难忘的院友聚会

发布时间: 发布时间: 2017-06-22   作者: 院友会   点击次数: 551   [] [] [] [更大]

        北京大学国际关系学院及院友会、北大美国华盛顿校友会、北大国关院友会北美分会(筹)和中美交流发展基金会,于2017年6月21日晚在美国首都华盛顿特区的美国外交官协会举行了北大国关学院华府论坛。全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国风尘仆仆从北京前来,作了题为“当前的中美关系:在不确定中寻找确定性”的演讲。出席论坛的嘉宾包括美国前副国务卿、驻OECD大使艾伦·拉森(Alan Larson), 美国前助理贸易谈判代表查尔斯·布勒姆 (Charles Blum),国际货币基金组织(IMF)中国执行董事-北大校友金中夏,美国华人全国委员会主席薛海培,北大校友会理事、华盛顿校友会荣誉会长穆毅锐,以及刚刚从中美战略外交和安全参访报道后赶来的香港中国评论社记者余东晖和星岛日报记者李兵等。

        北大国关华府论坛在学院精心制作的影像视频中展开,温文儒雅的解说,优美动听的旋律,耳熟能详的未名一塔湖图和国关大楼,一幕幕将主宾与到会的院友们带回到母校和母院…。贾庆国教授和主办方为了方便主宾并节省时间,特意安排决定从主持,发言到演讲皆为“官方语言”英语。北大国关学院02级院友朱砂主持, 她流利风趣地以DC景色开场并邀请主要来宾作了自我介绍。北大大华府校友会荣誉会长、国关学院院友会北美分会召集人78级院友穆毅锐首先致辞,以孔子“有朋自远方来, 不亦乐乎”欢迎贾庆国院长莅临大华府发表精彩演讲,以美国“百人会”抽样调查数据说明中美民间需要建立“3C诚挚Cordial,坦率Candid与合作Cooperative”的战略互信与交流关系,并感谢主办与协作方的支持。之后,北大国关学院87级院友韩朝东代表院友们对于贾老师的到来表示热烈欢迎,并回忆起当时在学院学习和留校后的情景以及成立院友会北美分会的迫切和必要性。

        在接下来的论坛演讲中,美国前副国务卿、驻OECD大使艾伦·拉森(Alan Larson)论述了“美中关系的视角”。他提出,良好正向的竞争是美国希望看到的,竞争不意味着冲突,中美就像是飞机的两个引擎,必须互相合作,缺一不可。他举例说明目前最热的朝核问题就需要中美间密切合作。拉森大使还谈到对正在举行的由国务委员杨洁篪和总参谋长房峰辉主导的中美高层战略会谈的前景及中朝关系,南海问题对中美关系的影响与考验,建议在两国安全根本问题发生冲突时, 应尽量采取克制。对于朝核问题以及南海问题,严肃和充满诚意的对话可以取得正面效果。此外,中美在现代化基础设施建设上享有共同的利益,任何不涉及国家安全关切的中国在美投资都是受欢迎的。而美国也应该是“一带一路”倡议的成员。他建议中美投资贸易应尽量避开国家安全层面,希望中方给予美新任驻北京大使布兰斯塔德足够时间熟悉和解释美国政策。也不要对美国新政府的政策报告或者特朗普的推特产生过度反应。这届政府的对华政策本质上与上届政府没有什么根本不同。中美之间公开透明的对话有助于避免误解。

        贾庆国教授从历史的角度深刻分析了目前道路曲折、前途光明的中美关系。提到中美能否通过对话在朝鲜问题上产生更加务实的想法,对中美关系稳定和未来发展非常重要。朝鲜问题解决不了,既会在美国国内给特朗普带来政治压力,也可能对中美关系产生麻烦。贾庆国教授认为,特朗普上台开始,中美关系似乎有点问题,但后来又突然好转。特别是习特见面以后,中美关系似乎回到了正轨,双方都比较积极。大家都希望这种情况能够维持,就像习主席说的“我们有一千个理由要搞好中美关系”,希望美方也这样想。贾庆国教授提到,朝核问题不是中国一家能够解决。要解决问题,需要中美和相关国家一起合作。下一步有关国家能否坐在一起,就某些议题来磋商,进一步对朝鲜施加压力,包括诱惑,以便使他们能够接受弃核的要求,引人注目。特朗普在美国国内也面临很大的压力。很多人会说特朗普让中国帮助解决朝核问题是不现实的,这个政策破产了。特朗普阵营一些人可能也会说,既然中国不能帮助美国解决朝核问题,那么中国就应该在其他方面做出更大的让步。而这些可能会使中美关系产生新的麻烦。

        贾庆国教授提到希望双方能够务实和理性地处理好问题,比如说在贸易问题上,中国做什么、做多大的让步,这个问题有很大的不确定性。希望美方对中国的要求不要太高,不要太不现实。现在美国特别关注朝鲜问题,中国也应该关注朝鲜问题。双方能否通过对话在朝鲜问题上产生更好、更加务实的想法,对于中美未来关系的发展非常重要。在朝核问题上如果能够取得进展,对于特朗普缓解在美国国内在这个问题上面临的政治压力,促进中美关系的健康发展都是很重要的。

        论坛开始之前,出席活动的全体北大校友、国关院友和嘉宾们与贾庆国教授一起合影。在论坛后的酒会晚餐时,贾老师举杯感谢华盛顿院友对于本次活动的热心筹划和准备,并代表北大国关系学院祝大家身体健康,工作顺利,祝愿在大家共同努力下北大国关学院越办越好。华府论坛赞助方,美国博德公司总裁薄力泉先生,国关学院96级院友,美国中美交流发展基金会执行董事魏军也表达了对于北大国关学院发展的祝愿。出席此次论坛的北大校友,北大之友和国关院友们一起畅叙燕园往事,国关情怀,联络友谊,结交新朋,欢聚一堂,度过了一个难忘的夜晚。贾庆国院长还与穆毅锐,韩朝东以及魏军等院友交流了有关北大国关院友会北美分会的筹备进展设想等。华府论坛成功举办,特别感谢北京大学国际关系学院以及院友会的支持和指导,学院尹欣老师全程参与和帮助。以及资深院友穆毅锐的多方指导参与和朱砂、韩朝东、尹航、王冠以及殷晴飞、王堃、王锐、季敏虹等支持协助。