当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > “全球环境与气候治理”讲座在我院顺利举行
“全球环境与气候治理”讲座在我院顺利举行

发布时间: 发布时间: 2017-06-09   作者: 李孝效   点击次数: 231   [] [] [] [更大]

        2017年6月8日,在北京大学国际组织研究中心主任张海滨教授的主持下,前国家环保总局国际司司长、联合国环境规划署司长级官员王之佳先生以“人类环境发展历程和中国的环境外交”为题在学院发表演讲。北京大学国际关系学院的部分博士生、硕士生、燕京学堂的国际学生等参加了此次讲座。

        王之佳先生在国际环境外交领域有着30多年的丰富经验。在讲座中,王之佳先生将实践和理论相结合,向师生系统介绍并分析了中国环境外交的发展历程。王之佳先生认为,1972、1992、2002、2012和2015年是中国环境外交发展的关键节点,强调2015年巴黎气候大会以及联合国可持续发展峰会的召开标志着全球环境治理与全球发展的新高峰和中国环境外交的新高度。王先生还介绍了联合国环境署的主要机构和职责,并分享了自身的工作经验与感悟。在演讲中王先生介绍了许多鲜为人知的细节,比如联合国环境署选址最终为何花落肯尼亚;2008年北京奥运会如何应对西方媒体对北京空气质量的指责。从这些细节中可以深刻感知环境外交的特点。最后,王之佳先生提出了自己对中国环境外交的几点思考:第一,应重视对全球环境与发展形势的分析与判断;第二,应加强有关战略问题的思考与研究,例如,如何染绿一带一路;第三,中国在国际舞台上要积极发声、要提方案、要有所作为。

        在讨论与提问环节,张海滨教授和北京市政府的陶满成处长就中国环境治理现代化的制度安排、中国在环境外交中与世界的关系、联合国环境应急反应机制等问题与王之佳先生深入探讨并交换意见。此外,大家还围绕全球环境治理机制未来的发展以及联合国机构人才选拔等问题与王之佳先生展开了热烈讨论。同学们普遍反映王之佳先生的讲座内容丰富、生动,信息量大,深受启发。