当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 第十二期 “台大-北大校园精英计划”交流活动在国关学院举行
第十二期 “台大-北大校园精英计划”交流活动在国关学院举行

发布时间: 发布时间: 2017-06-01   作者: 张春平   点击次数: 600   [] [] [] [更大]

       2017年5月15日至26日,一年一度的“台湾大学-北京大学校园精英计划”活动在我院成功举行。此次活动为期两周,并分为两个阶段: 第一周为台大师生提供与北大师生交流、旁听课程的机会,第二周台大师生到社科院、海协会、北京市政协,以及北京联合大学等单位参观、座谈。

       本次校园精英计划参访团共有来自台湾大学政治系的8位学生组成,并由台湾大学政治系唐欣伟副教授和郭铭峰助理教授带队。我院分别于5月15日和5月26日为参访团举行了始业式和结业式,始业式由北京大学台湾研究院院长李义虎教授主持,国际关系学院范士明副院长,张植荣教授、节大磊副教授等出席了仪式。

       始业式上,范士明副教授欢迎来自台大的老师同学们。李义虎教授回顾了往届校园精英活动的开展情况,希望台大的同学在这项活动中能更好的了解北大、认识大陆,并勉励台大、北大同学们能够互相学习,增进了解。张植荣教授和节大磊副教授询问了台大同学此行的计划,并鼓励台大和北大的同学相互介绍并积极交流。结业式上,张植荣教授和节大磊副教授聆听了学生们对此次交流活动的感受,并仔细询问了学生们这两周以来的不同感受。大家畅所欲言,纷纷表示在此次活动中受益匪浅,台湾学生更是表示通过此次实地考察帮助他们能够更好地认识了北大、北京以及大陆的历史与文化。为了使参访团学员更加充分地了解北大,我院提前为他们招募了8位学伴。参访期间,学伴们尽职尽责,带他们听课、游览校园、在学伴微信群里随时为大家分享讲座信息和热门课程信息,为他们此次北京之行安排了丰富的业余活动。学员们特别提到我院本科16级杨冰夷、林子萱,15级李子沛等同学,感谢他们热情、耐心、细致地招待。

    

    

    

    

    

活动背景——

“北京大学-台湾大学精英交流项目”(PKU-NTU Elite Exchange Program)是由北京大学国际关系学院、台湾研究院和台湾大学政治系联合发起主办的学生互访学习交流项目,是专为北京大学和台湾大学本科生与研究生打造的专项精英交流平台,其宗旨为促进两岸最高学府精英学生间的相互交流与认识,增进学术切磋与探讨,开拓学生视野与多元文化的体验,推动两岸高等教育合作交流,为两岸下一代精英奠定相知与友谊的基石。