当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 金九论坛:朝核问题与特朗普外交政策召开
金九论坛:朝核问题与特朗普外交政策召开

发布时间: 发布时间: 2017-05-24   作者:   点击次数: 289   [] [] [] [更大]

        2017年5月22日,俄罗斯前资深外交官Georgy Toloraya教授和美国海军陆战大学教授杨宇淳教授(Christopher Yung)做客北京大学国际关系学院金九论坛,二者就朝核问题和特朗普的亚洲外交政策做出精彩分析。讲座由北京大学国际关系学院王栋副教授主持,北京大学国际关系学院王勇教授参会。

        Christopher Yung教授首先对特朗普的亚洲政策做出四点总结。第一,特朗普的外交政策非常个性化,特朗普个人的认知和情绪影响美国的亚洲政策;第二,特朗普的外交风格带有严重的交易色彩。第三,特朗普的亚洲政策更加强调军事部署的意义而忽视经济和外交的作用。他退出TPP而且到目前尚未访问亚洲国家。第四,特朗普的团队正在试着重新为其外交行为进行理性化论证。特朗普的这四个外交特点从一方面来说有利于中美关系,但也有一些缺点。首先,特朗普重视个人外交。第二,特朗普的交易思维也有问题,美国的盟友不喜欢特朗普拿它们做交易,中美在一些外交议题上做交易也不一定有利于美国的国家利益。第三,特朗普的军事化政策会导致亚太地区更加不稳定。中国的一带一路使用经济和外交手段与美国竞争地区影响力,但特朗普却不使用这些路径而只使用军事手段。总之,Christopher Yung教授认为奥巴马时期的“亚太再平衡”战略要好于特朗普当前的亚太政策,“亚太再平衡”战略的有些内容可能不受中国欢迎,但这个战略框架下中美关系是稳定的、可预测的,而特朗普时期的亚太政策主要依赖于个人因素,具有很大的不确定性。

        Georgy Toloraya教授对当前朝鲜半岛发展的形势做出分析。他认为朝核问题相关方在对朝政策和去核化方面的可选范围非常有限。尽管特朗普屡次对朝鲜发出威慑,但对朝动武不可能成为美国的选项,军事手段也不是解决问题的好办法。奥巴马时期的战略忍耐已经失败,因为随着时间的推移,寄望于朝鲜崩溃的想法很明显是不可能的,朝鲜的内部政权正在越来越自信。中国采取的经济制裁并不能起到预期效果,金正恩推行的国内经济改革似乎已经使朝鲜走过最困难的时期。当前朝鲜的确在能源方面遇到一些问题,但我们不应低估他们的忍耐力。美国如果选择与朝鲜对话,那么双方的立场相差很大,朝鲜不可能现在弃核,美国也不可能再次给予朝鲜经济优惠,对话很可能无法产生成果。因此,当选的朝核问题会随着时间的流逝而越来越恶化。朝核问题无解正在由原来的假设变成事实。

        参会师生与嘉宾进行了互动,讲座圆满结束。