当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 贾庆国院长率师生团赴韩参加中日韩三边会议
贾庆国院长率师生团赴韩参加中日韩三边会议

发布时间: 发布时间: 2017-05-15   作者:   点击次数: 797   [] [] [] [更大]

        2017年5月12-13日,受韩国国际政治学会(KAIS)邀请,由韩国国际交流财团(KF)赞助,贾庆国院长带领北京大学国际关系学院师生参加在韩国汉阳大学举办的中日韩三边会议,张小明教授等其余师生九人一同参会。

        会议分两部分,第一天为中日韩三边学者会议,第二天为中日韩三边青年学生论坛。在5月12号上午开幕式上,韩国国际政治学会会长Youen Kim、韩国国际交流财团会长SIhyung Lee和汉阳大学校长Young-Moo Lee先后对与会师生的到来表示了欢迎,并对本次会议加强对韩国的了解,促进中日韩三方合作,重建亚洲地区秩序所发挥的作用寄予了希望。

        在接下来关于“美国、亚洲的竞争秩序和中日韩三方合作前景”议题上,贾庆国院长就中美关系做了发言,指出正在经历变化的中美关系将面临许多不确定性,美国正在逐渐降低自己在维护全球秩序中付出的成本。同时发言的还有日本前国防部长,拓殖大学Morimoto Satoshi 教授。下午,与会学者就东亚地区的安全与经济问题及中日韩三边合作进行了探讨,张小明教授就特朗普和东北亚地区未来的地区秩序进行了发言。

        5月13号上午,与会青学学生代表分为三组平行会议,就东北亚安全、经济和非传统安全三个议题并结合提交的论文分别进行了发言及讨论,并在午餐过后将讨论延续到了下午三点,韩国国际政治学会Youen Kim会长到场指导并在讨论结束后为参会学生安排了欢送会。