当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 北京大学-早稻田大学双学位十周年纪念活动在北大国关学院举行
北京大学-早稻田大学双学位十周年纪念活动在北大国关学院举行

发布时间: 发布时间: 2017-05-07   作者:   点击次数: 1018   [] [] [] [更大]

        2017年5月6日,由北京大学国际关系学院主办的“北京大学——早稻田大学双学位交流项目十周年纪念活动”在国际关系学院C座307拉开序幕。来自北京大学和早稻田大学的校领导、教师及该项目的中日毕业学生近70人参加了活动。十周年纪念活动分为庆典大会、师生沟通交流会、中日教师文化沙龙及中日项目毕业生趣味联谊活动四个环节进行。

        在上午的庆典大会上,北京大学副校长李岩松、早稻田大学国际部东亚部长江正殷、早稻田大学前副校长及名誉教授小口彦太、北京大学教务部副部长金顶兵、北京大学国际合作部副部长康涛、北京大学国际关系学院院长贾庆国、学院党委书记李寒梅等领导出席会议。会议由北大国际关系学院副院长唐士其主持。

        首先,北大国际关系学院院长贾庆国对来访嘉宾致以热烈欢迎。他表示:“(中日之间的)交流是至关重要,有助于拓展大家的视野,特别是最近这些年中日关系不太好,这种交流更显难能可贵。两国在历史上虽然有纷争,但两国人民依然可以相互交流、共同进步。参加项目的同学有责任推动中日关系往好的方向发展。希望中日共同努力,相互理解。”

        北京大学副校长李岩松直言:“北大跟早大的友好合作关系有特殊的渊源,自改革开放后就开始确立。中日一衣带水,理应保持良好联系。两国之间学术与文化交流,能够为中日关系的健康发展发挥重大的促进作用。参加项目的同学们想必有很特殊的收获,希望大家为中日友好继续作出新的贡献。”

        随后早稻田大学前副校长、北大与早大双学位项目的创始人小口彦太忆述自己在中日邦交正常化之前的经历,提到他高三的老师就叮嘱自己要学好汉语。大学上法学院的时候,学生们的外语一般是德文、英文或法文,并没有什么人愿意学习汉语,一千人中学习汉语的只有20来人,现在的中国无论在经济还是政治层面上都已经成为大国。现在想来,中学老师的确是富有远见。小口教授表示,创办项目的过程可谓一波三折。“1998年,我有幸担任早稻田大学教务长,当时就暗自下定决心要建立与中国的学术交流。然而当时有不少阻力,我甚至因此被批评是‘中国事务部长’。我力排众议,坚持创办双学位项目,虽然学校内部依然有很多反对的声音,计划又因2003年爆发的SARS而受挫,但我一心一意只想把这个项目做出来,终究还是成功了。希望项目有更多年轻人参与,推动中日关系的发展。”

        早稻田大学国际部东亚部长江正殷表示自己曾为创办这个项目往返东京、北京一百多遍。“(日本)文部省也对项目提出过质疑,可见这个项目来之不易!特别感谢为项目作贡献的师生们。现在,日本各大学举办的双学位项目都是以本项目为基础的。希望有更多的中日学生能从项目中得到锻炼!”

   

        中方项目毕业生代表谭仪妮认为从大家的感言中,能发现大家都有不同的收获。在这一年里,有不少学生找到了自己感兴趣的研究方向以及一生的伴侣,早大的经历,搭建了中日友好交流的桥梁。日方项目毕业生代表芝崎洋光表示自己曾在中国经历了许多挑战,过程非常充实,期盼参与本项目的学弟学妹们,都能获得丰富的收获。

        国际关系学院副院长唐士其以两个词语总结北大与早大之间的交流与合作--全面、深入。“除本科生项目以外,两校之间还有硕士和博士项目的合作,这些项目的成就都非常突出。现在中国一线高校研究日本的学者,相当一大部分曾经都是合作项目的参与者。在上个星期,我们还更上一层楼,举办了两校的联合面试,现已推举一位北大博士毕业生在早稻田大学就职。”

        集体合影后,纪念活动进入了师生座谈交流阶段,交流活动由国际关系学院副教授归泳涛主持。各年级的中国和日本同学都积极地分享了自己参与项目的心路历程。下午,北京大学与早稻田大学的学生将尽情投入趣味定向赛,老师们也将汇聚国际关系学院咖啡厅共同参与中日教师文化沙龙,进一步增进师生之间的情谊。

        北京大学与日本早稻田大学本科生双学位交流项目是根据2003年两校签署的学术合作协议,由我院与早稻田大学国际教养学部共同执行的国际交流项目。是北京大学唯一一个本科生双学位交流项目,自2012年始,项目扩展到早稻田大学政治经济学部。根据协议,北大国际关系学院与日本早稻田大学每年相互派出约15名本科生进行为期一年的交流、学习,在取得两所大学规定的学分及达到其他毕业要求后,可分别获得北京大学和日本早稻田大学的学位。2005年,两校正式开始互派学生。2007年,首届项目交换生毕业,距今已有十年。现在,北大毕业生取得早大学位的人数已达151人,取得北大学位的早大毕业生共计117人。

        适逢本项目第一届学生毕业十周年之际,北京大学国际关系学院希望通过举办这样一场毕业生纪念活动, 在北京大学和早稻田大学两校之间、两校师生之间、历届毕业生及在校生之间搭建交流平台,促进两校学术及文化交流的深入发展,为培养具有国际视野的未来领袖人才做出贡献。盼“北京大学——早稻田大学双学位交流项目”培养的领袖人才能回馈母校,提高北京大学及早稻田大学的国际影响力,助力北大 “建设世界一流大学”的目标。