当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 国际关系学院2014级新生开学典礼
国际关系学院2014级新生开学典礼

发布时间: 发布时间: 2014-09-15   作者:   点击次数: 3433   [] [] [] [更大]

  2014年9月14日上午,北京大学国际关系学院2014级新生开学典礼在秋林报告厅隆重举行。院长贾庆国,党委书记李寒梅,副院长吴强,党委副书记祝诣博,比较政治学系系主任许振洲,外交学系主任张清敏,世界社会主义研究所所长张光明,国际政治系副系主任张海滨,国际关系专业主任梅然,学院基金办公室主任王其芬,教师代表外交学系陈长伟,国际项目办公室刘倩,学生工作办公室李根,以及14级班主任项佐涛、雷少华,辅导员施润茜共同参加了本次典礼。典礼由团委书记、学生工作办公室主任高静主持。

  庄严的国歌拉开了典礼的序幕,贾庆国院长首先致辞。他代表学院表达了对2014级新同学加北大国关的祝贺和欢迎。在讲话中,贾院长就学院希望培养什么样的学生表达了自己的看法,对新生提出了专业基础知识扎实、有全球视野、有创新能力这三点期望,同时又指出人际关系与国际关系有许多共同之处,希望大家有仁爱之心,以真诚、包容的心态与人交往。最后,他表达了对新生同学的祝福和对未来的期许。
 

 

  随后,2014级本科一班班主任项佐涛老师作为教师代表发言。项老师结合自身的经验,为新生同学如何适应大学生活提出了几点建议,希望新生同学能够严于律己,诚信正直,不做精致的利己主义者,对学问怀有敬畏之心,妥善处理与同学的关系,更重要的是要做到“爱国关天下”,肩负起北大学生的历史使命。

  2009级本科生、13级硕士生崔圣同学作为在校生代表发言,他代表所有国关在校生欢迎新生同学加入国关大家庭,并与新生分享了他在北大国关的学习与生活经历。他以“懂得包容,守住底线,保持理想”十二字勉励新生同学,希望大家能保持初心,尽情享受在北大、在国关的生活。

  2014级本科生何凌云同学代表新生同学发言。她表达了自己来到北大、来到国关的骄傲与欣喜,并表示希望与同学们相互帮助,共同进步。同时,她呼吁同学们坚持一路求索,保持对知识的渴望;积极实践,将知识转化为能力;勇担使命,将个人的命运与国家联系在一起,真正做到爱国关天下。

  最后,全体师生起立齐声合唱《燕园情》,典礼在歌声中落下帷幕。
 


 

附件:

1、贾庆国院长致词【下载】
2、班主任代表项佐涛发言【下载】
3、老生代表崔圣发言【下载】
4、新生代表何凌云发言【下载】