当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 国际关系学院举办2013年新生开学典礼
国际关系学院举办2013年新生开学典礼

发布时间: 发布时间: 2013-09-13   作者:   点击次数: 3734   [] [] [] [更大]
典礼现场


  2013年9月5日上午,北京大学国际关系学院2013级新生开学典礼在秋林报告厅隆重举行。院长王缉思,党委书记李寒梅,副院长王逸舟、关贵海,党委副书记兼副院长范士明,比较政治学系系主任许振洲,国际关系专业主任梅然,国际政治专业主任张海滨,亚非研究所所长李安山,世界社会主义研究所所长张光明,教师代表王其芬、余万里、宋伟,以及13级本科班年级主任节大磊,班主任赵娜、曾顺,辅导员李根共同参加了本次典礼。典礼由学院党委副书记祝诣博主持。
  王缉思院长首先致辞。他代表学院表达了对2013级新同学加北大国关的祝贺和欢迎。他指出,国际关系学科既普遍又专业,它与现实世界日常生活息息相关,但同时又有自己的主线和理论基础,需要同学们在日后的学习生活中仔细加以体会理解。他勉励新同学们在这个阶段要多读书、读好书,最后也表达了对于新国关人的祝福和对他们未来的期许。

 
     
院长王缉思老师致辞
 
     随后,2013级本科生年级主任节大磊老师作为教师代表发言。节老师强调新同学们在即将到来的忙碌而充实的大学生活中,要摆正心态,面对多种选择首先要立定自身,认真思考,理性选择。他给新生提出了两点建议,第一要多读书,第二要学会宽容,要宽容他人,更要宽容自己,要学会接受并适应高中与大学之间的落差。

教师代表节大磊老师发言

     2008级本科生、12级硕士生杨郁同学作为在校生代表围绕“选择”与大家分享了她在北大国关的收获和体会。杨郁同学通过讲述自己保送巴黎政治学院读双硕士的经历,生动地展示了国关能够给予每个学生的宽广平台,同时鼓励每一个国关学子珍惜并把握机会,做有准备的人,把这些机会变成自己未来的资本。她还和同学们分享与了自己对“爱国关天下”这句口号的理解,以及对于国关家国情怀的感悟和体会。

老生代表杨郁发言

  2013级本科生严澄峰同学代表新生发言。严澄峰从对鲁迅为何如此设计北大校徽的疑问,引发出了一连串深刻的思考。北大校徽,代表着自由之灵魂,也承载着深切的期许,是一种使命感和责任感,与国关爱国关天下遥相呼应。他从中感受到了被选择的庄严感,呼吁新同学们努力成为一个独立思考、追求真理的人,传递一种执着和关怀的人,成为一个能够爱国关天下的人。

 

   开学典礼在师生深情合唱燕园情中落下圆满帷幕。

合唱燕园情