当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学院新闻 > 前国务委员戴秉国莅临我院并在学校党委理论中心组做报告
前国务委员戴秉国莅临我院并在学校党委理论中心组做报告

发布时间: 发布时间: 2013-06-28   作者: 北京大学新闻网   点击次数: 3831   [] [] [] [更大]

    2013年6月21日下午,前国务委员、我国外交外事工作资深领导人戴秉国莅临我院,并应北京大学党委理论中心组学习报告会邀请,作了有关外交事务和国际形势的专题报告。

    报告会前,党委书记朱善璐和校长王恩哥会见了戴秉国,双方进行了亲切会谈。

    戴秉国在国关学院参观视察了国际战略研究中心、院图书馆等,并看望了国际关系学院的师生,对学院的发展建设和北大的涉外工作提出了重要的指导意见与希望。


 

    校党委书记朱善璐、校长王恩哥等学校领导班子成员,基层党政负责人,职能部门、直属附属单位负责人,校内各民主党派负责人、医学部相关单位负责人及部分院系的专家学者参加了在英杰交流中心举行的学习报告会。我院20多位教师出席了报告会。报告会由朱善璐主持。

    朱善璐对戴秉国莅临北大表示欢迎和感谢。他说,戴秉国同志具有丰富的外交实践经验和高远的国际战略思维,长期以来非常关心和支持北京大学的建设,希望大家通过报告会更深刻地了解我国的外交外事工作,理解“中国梦”的本质和内涵。

    戴秉国在报告中以党的十八大精神为指导,结合自身50年的工作经历,站在战略全局的高度,深入浅出地阐释了新阶段我国对外工作的基本思路、基本战略和基本政策,同时他还对“中国梦”的内涵和意义进行了深层的解读。

    在谈及北京大学时他表示,北京大学为新中国输送了大批优秀人才,在建设有中国特色的社会主义发展道路过程中发挥着重要作用,希望北京大学能够在现有的基础上充分发挥人才和资源优势,为中国的发展贡献更大的力量。

    报告结束后,戴秉国还就中国智库建设、国际金融安全,外交人才培养等问题与现场师生进行了交流。

    王恩哥在总结讲话中指出,戴秉国同志的报告,对进一步推进学校国际化发展,充分发挥北大独特优势,更加积极主动地服务党和国家发展大局具有积极意义。他希望大家准确把握世界发展形势,更多地了解国家改革发展的方针政策,立足北大,提高办学水平和办学质量,以北大梦助力中国梦的实现。(原文/潘聪平)