当前位置: 北京大学国际关系学院 > 国际交流 > 国际交流与合作 > 关于为外籍短期访问学者办理证卡的工作流程
关于为外籍短期访问学者办理证卡的工作流程

发布时间: 发布时间: 2017-02-28   作者:   点击次数: 382   [] [] [] [更大]

       按照学校相关规定,外籍访问学者凡在院时间超过一个月的,可以申请办理校园一卡通。该卡可以用于进出校园、校内就餐(消费需缴纳15%手续费)、图书借阅(开通借阅服务需缴纳预借押金1000元,离校时还清所借书目并退还押金。)、以及开通上网服务。

      该卡的申请程序为:经由学校国合部办理入境手续的学者无需另外填报申请表,在学者抵达后,由学校国合部专家办出具申请校园卡的证明材料,申请人本人持证明材料至学校校园卡中心(新太阳中心B117)办理,现场采集照片并缴纳制卡费40元。未经学校国合部办理入境手续的,请首先完成向学校的报备手续。具体程序为:邀请人填写《北京大学聘请外国人来华申报表》,通过学院国际项目办报送学校国际合作部专家办。申报完成后,按照专家办的指导申请办理校园一卡通。该卡到期后自动失效,无需交回。逾期卡内余额无法退还,请提前消费。如需延长或重新启用,请联系学院国际项目办公室办理相关手续。

      在院时间少于一个月的,按照学校规定,无法办理校园一卡通。如需办理其他临时证件,请参考以下办理流程。

      校园出入证:经由学校国合部办理入境手续的无需另外填报申请表,在学者抵达后,通过学院国际项目办向学校国合部专家办为学者申请校内出入证。未经由学校国合部办理入境手续的,请首先完成向学校的报备手续。具体程序为:填写《北京大学聘请外国人来华申报表》,通过学院国际项目办报送学校国际合作部专家办。申报完成后,由专家办出具校内出入证。出入证到期后应交回学院国际项目办。

      临时就餐卡:经由学校国合部办理入境手续的无需另外填报申请表,在学者抵达后,通过学院国际项目办向学院办公室提交学校要求的申请临时就餐卡的相关原始证明材料,包括:《被授权单位邀请函》原件或原件扫描件,学者简历等。由学校相关部门审批能否办理临时就餐卡。未经由学校国合部办理入境手续的,请首先完成向学校的报备手续。具体程序为:填写《北京大学聘请外国人来华申报表》,通过学院国际项目办报送学校国际合作部专家办。申报完成后,通过学院国际项目办向学院办公室提交学校要求的申请临时就餐卡的相关原始证明材料,包括:《被授权单位邀请函》原件或原件扫描件,学者简历等。由学校相关部门审批能否办理临时就餐卡。

      大图借阅证:学校图书馆建议短期到校访问的学者如需办理借阅证,可申办临时证件。根据在校时间长短或需要使用的服务不同,具体办理类别或程序请学者本人或邀请人咨询学校图书馆。联系方式为:咨询总台 62761012, 证卡室 62754246。

      院图借阅证:请联系学院国际项目办 张春平 62765111。

      开通临时上网服务:请联系学院国际项目办 张春平 62765111。

      注:办理校内证件是为了方便访问学者在校期间的工作和生活,为了保障校内师生的权益,请学者妥善保管校内证件,勿外借他人。如有遗失,请及时联系学院国际项目办公室。

 

院国际项目办公室

2017年2月27日