当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学术活动 > 全球气候与环境治理系列讲座之八:关于中国环境外交的若干思考
全球气候与环境治理系列讲座之八:关于中国环境外交的若干思考

发布时间: 发布时间: 2017-06-08   作者:   点击次数: 447   [] [] [] [更大]

        当前,绿色已成为国际关系的流行色,环境因素已成为影响全球治理的关键变量之一,中国在全球环境治理中的角色更加引人注目。在此背景下,北大国际组织研究中心特邀长期从事中国环境外交和联合国多边环境外交的王之佳先生就中国环境外交的历史演进和角色转换及未来前景展开深入分析,分享其亲历的有趣故事。

主讲嘉宾: 王之佳 先生

主        题:关于中国环境外交的若干思考

时        间:2017年6月8日晚6:30-8:30

地        点:北京大学国际关系学院大楼C105

主办单位:北大国际组织研究中心

主持人:  张海滨教授

 

附件: 王之佳简历

曾任:国家环保总局国际司司长,联合国环境规划署司长级官员。

现任:同济大学兼职教授、中央民族大学客座教授、中国光华科技基金会光华研究院首席专家。

学历:南开大学英语专业学士学位;武汉大学国际法专业硕士学位。

        有38年国际合作工作经验。国家环保部门工作27年:1976年在国务院环境保护领导小组办公室工作,任外事官员。 1978年至1983年,在中国常驻联合国环境规划署代表处任外交随员。1996年至2003年任国家环保总局国际司司长。此间,曾参与制定和推动我国环保国际合作战略,开拓双边、加强多边、稳定周边;参与在华举办国际会议、引进外资环保项目;参与若干国际环境公约的政府间谈判会议,并多次担任联合国有关会议副主席或报告员;作为中国政府的代表,曾于1987年9月16日签署了关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书最后文件、1998年9月11日签署了鹿特丹公约最后文件;曾担任中美、中日、中加、中韩、中德等双边环境联委会中方主席。

        在联合国环境规划署工作11年(D-1级),曾任联合国环境规划署区域合作司副司长、联合国环境规划署特别协调员、联合国副秘书长兼环境规划署执行主任特别顾问,负责协调环境署区域合作事务、与中国有关的合作事宜,包括北京奥运会、上海世博会以及联合国—中国—非洲三方的环境项目、联合国环境署中国儿童环保教育计划等。2014年3月28日荣获联合国环境规划署首次颁发、联合国副秘书长阿奇姆 施泰纳签署的“Certificate of Appreciation"。

        以联合国和全球环境与发展为题,为青年开拓专业视野,分享人生智慧为宗旨,在国内多所大学和单位授课或讲座。

部分译著:(均与他人合作翻译)

1,《外国环境保护法选编》1979年;

2,《我们共同的未来》1987年;

3,《世界资源报告》1986-1995等;

著作:

1,中国生物多样性保护工作及立法研究》1991年;

 2,《中国环境外交(上)从斯德哥尔摩到里约热内卢》、《中国环境外交(下)从里约热内卢到约翰内斯堡》1999年出版,2012年再版。