当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第82期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-03-12  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关博士生论坛第82期活动简报

 

        2018年3月9日下午,本学期第一次博士生论坛在院C105举行。本次论坛的发言人是来自台湾的2014级李国正同学。院博士后流动站的王珂和王峥两位老师进行了非常细致的点评,其他参与同学也提出了一些建议。

        李国正同学的发言题目是“‘海峡两岸青年创业基地’ 之政策效应初探”,主要围绕海峡两岸青年创业基地,探讨了青创基地招募、营运成果、社会融合和政策效果等,借助社会融合理论解释青创基地的现状和问题及政策效果。

        两位老师都充分肯定了这篇文章的优点。田野调查方法获得的一手资料具有权威性、图表数据分析很充分和理论建构引入提升了文章的学理性。同时,两位老师也提出了一些写作建议。第一,文章的结构、格式和用词仍需斟酌。第二,核心研究问题在文章中体现不清晰,一篇好的文章需要围绕一个深刻尖锐的核心问题。第三,如果文章重点做政策效果评估, 还需要细化政策效果的可操作化指标。

        最后,李国正同学就点评老师提出的疑问作出了回应,双方就文章内在逻辑、理论框架建构和高低政治议题联系进行了热切的讨论。