当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第91期活动简报

发布时间: 发布时间:2019-06-22  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年6月20日,国际关系学院博士生论坛在C105会议室举行。本次论坛分为四个议程,分别是国际关系史研究、国际关系前沿问题研究、政治思想史研究与比较政治研究。北京大学国际关系学院副院长张海滨教授参加开幕式并致辞,钱雪梅副教授、汪卫华副教授、节大磊副教授、刘莲莲助理教授、祁昊天助理教授、赫佳妮助理教授参与论坛点评。

  张海滨老师在讲话中指出,博士生论坛可以增加师生间互动,强调做研究一定要有沟通和对话,学术创作正是思想碰撞和知识分享的过程,希望各位博士生能够把握机会与在座老师学习交流,打磨出高质量的学术作品。

  论坛上半场,李靖、孙大权、彭良军和王馨安分别围绕美国殖民菲律宾的动因、中国国内政治与朝鲜战争决策、极右翼政党在西欧范围集体性崛起的现象,以及中国国防生制度的发展问题依次发言。刘莲莲、祁昊天和赫佳妮三位老师对每个同学的发言进行点评,三位老师认为,四位同学的文献材料准备充分,建议进一步明确研究重点,调整论文逻辑框架,合理利用文献。

  论坛下半场,林文昕和陈凤分别评析了俄国思想家赫尔岑的社会政治思想以及捷克斯洛伐克文学家哈维尔的思想演变,罗明和董筱曼就阿富汗的国族建设问题和人权与主权裂缝中的难民问题展开讨论,钱雪梅老师、汪卫华老师和节大磊老师进行点评。老师们认为,对于政治思想史的研究应该具有历史观,要明确研究的对象以及各对象之间的逻辑关系,并处理好论述前后的周延问题。而对于阿富汗国族建设和难民人权问题的研究,老师建议厘清历史脉络,回归现实问题,避免提出无法证伪的假设。

  《国际政治研究》编辑部主任庄俊举副编审主持此次论坛,学院科研秘书潘荣英老师、《国际政治研究》编辑王海媚老师及近30位博士研究生参加此次活动。